會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

慈科大印尼專班 學習提高農業競爭力 利用太陽能乾燥機 農產加工增加價值

圖:慈濟科技大學印尼專班學生在老師張文曲博士指導下,設計出有效將食物烘乾的太陽熱能乾燥機。

記者李婕妤/報導
天候影響收成,收成後的農產品又不易保存,賣相不佳影響市場價格,讓辛苦耕種的農民相當無奈,慈濟科技大學特地邀請台灣能資源低碳與經濟學會理事張文曲博士,指導行銷與流通管理系印尼專班三年級學生,設計了太陽熱能農產品乾燥機,解決農作物不耐存放、易腐敗等問題,進一步提高農產品價值,以增加後續包裝與配銷彈性的可能性。
行銷與流通管理系三年級學生何強豪(印尼籍)表示,考慮到旱季(四月至十月)時,印尼最高溫度可達,三八度。所以,SHINERGY採用太陽熱能為乾燥的能源,再搭配最夯的物聯網概念,希望能吸引農民合作社青睞。當太陽熱能被真空管集熱系統吸收後,熱空氣將被引導至乾燥箱,農產品就可被烘乾。甚至,再搭配太陽能板,進一步提供綠色電力,讓乾燥機的數據可連動至物聯網,讓農民在手機端,就能隨時掌握機器的運作狀況。
台灣能資源低碳與經濟學會理事張文曲博士解釋,使用太陽光熱(Solar Thermal Energy)集熱技術,蒐集輻射熱能,就能直接用來乾燥農作物,產熱效率不但高達百分之七十五,乾燥機的組裝費用也相對低廉許多!儘管與台灣常用的太陽光電(Photovoltaics),透過電力來乾燥產品的思維截然不同,卻能大幅降低成本,非常適合運用在「看天吃飯」、長達整整半年旱季三十八度高溫環境的印尼推廣!
行銷與流通管理系三年級學生王艾文(印尼籍)表示,印尼農民往往以最傳統的日曬方式來處理農作物,起碼得四天才能曬乾。若選擇瓦斯或電動食品烘乾機,一來費用高昂,二來危險性也高。經過多次實驗後,SHINERGY可在二天內烘乾,也無需支付電費或瓦斯費,更能有效減少碳排放量。
行銷與流通管理系三年級學生徐舒涵(印尼籍)表示,目前SHINERGY的產品雛型機已開發完成,透過實務專題課程,深入瞭解如何設計與開發新產品、撰寫計畫書,更因為有業師指導,與產業界密切互動後,才明白要落實好點子,「創意、企畫和行動」缺一不可。
行銷與流通管理系專題指導老師蘇美惠表示,專題方向以全球永續發展目標(SDGs)為主軸,又特別針對SDGs12確保永續的消費和生產模式,以及SDGs7確保人人負擔得起、可靠和永續的現代能源,來引導學生思考。除了有實質的設計成品,還得分析印尼農業局勢、提出市場區隔、目標市場和產品定位,真正提出能幫助印尼農業的方案。
從二O一九年九月起,慈濟科技大學行銷與流通管理系與印尼金光集團合作,成立四年制日間部的印尼國際專班,招收二十五名印尼高中職畢業生。採獎助學金制度,讓學生來台免費就讀行銷與流通管理系,畢業後回到印尼服務,銜接政府大力推動的農業發展、實現糧食自給自足的人力需求,也是印尼最欠缺的農業加值人才。