會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

「白恐文學讀心術」瞭解歷史、珍惜民主自由 東里國中文學展 人權跨域齊步走

圖:東里國中白恐文學行動展,學生收穫滿滿。(記者黃寓中/攝)

記者黃寓中/富里報導
東里國中本週展出由台灣文學館設計的「白恐文學讀心術」行動展,並配合實境解謎、桌遊,跨域的戲劇欣賞、美術創作,結合歷史學科與人權議題,讓學生在展期中理解台灣曾有過的歷史,並更加珍惜現有的民主自由。
學期初,東里國中即向台灣文學館申請展覽,能讓因疫情影響無法做校外參訪的學生可以享受到博物館的資源,配合教學設計,讓學生對歷史議題有所認識與體驗,從活動中學習,實踐素養教學情境脈絡化的學習。
東里國中本週展出由國立台灣文學館設計的「噤聲的密室-白恐文學讀心術」行動展,在疫情中將博物館搬到校園,讓學生不必出校園也能看到精彩的展覽,台灣文學館為拓展文學教育之範疇及廣度,將文學展覽以模組概念進行軟硬體規劃,轉化為便於移動帶入校園、公共空間的展覽模組,提供學校申請借用。
教學團隊配合展覽,設計規劃一系列的活動,先是社會科老師古沛文規劃展場動線,與張峻維老師共同引領學生佈展,國文科主任王宣文帶領學生使用手機遊戲體驗白色恐怖時期人民的生活、查閱資料,認識白色恐怖的歷史,並配合實境解謎遊戲,讓學生在展場中查找、閱讀展版資料。
學校圖書館也規劃「白恐文學及臺灣歷史」書展,藝文科老師黃絜巾指導學生欣賞相關戲劇「返校」,學生使用紙箱製作「返校」中的真實場景,兼具廢物利用與舞台設計概念,作品令人驚豔。
古沛文表示,白恐文學展覽期間正值歷史科教到七年級台灣戰後史,以及八年級國共內戰史,展覽結合課本內容進行教學,讓學生對課本內容有脈絡化的理解,體驗活動中也能感受到當時白色恐怖時期人民的不自由,並從討論中說出自己的觀點,有這樣跨人權、歷史的素養教學機會十分難得。
有學生表示,在觀展及體驗、解謎遊戲中,可以感受到戒嚴時期不自由。潘姓學生說,觀展後會想要銘記歷史,不忘先人為自由而死。