會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

編寫程式設計迷宮 遊戲中激勵進步

圖:太昌國小兒童程式設計營,學員們發揮創意挑戰以程式設計迷宮。(太昌國小提供)

太昌國小Scratch軟體程式營
記者李婕妤/報導
吉安鄉太昌國小二十五日辦理「Scratch軟體程式營」,學員為四至五年級學生約二十三人,由校內賴清雯老師擔任講師,本次安排初階scratch,課程內容包含部件介紹、角色扮演及光環版LED單色亮燈操作、LED七彩霓虹燈操作等,並讓學生運用軟體編寫程式設計迷宮,內容非常豐富及貼近學生生活經驗。
太昌國小校長吳昌葦說,太昌國小資訊課程是全校教師共同規劃三至六年級的校訂課程,其中有和計算機做朋友、用word和剪報說故事、我的生命影片、積木說故事。校內有一群老師自發性的進修Scratch科技程式數位素養的相關課程,幾年下來,為孩子開拓更多的能力,也打下了程式設計的基礎能力,連續幾年參加縣內比賽,成績優良,也得到家長及社區的讚許及肯定。
講師賴清雯老師說,太昌國小在期末先舉辦一日科技體驗,替即將到來的暑假科技營提前暖身,小朋友想必更加期待。原本以為星光閃爍的光環版會比較迷人,上完課後,小朋友竟然覺得迷宮設計最好玩,各自的迷宮設計好之後,同學之間互相邀請比賽,教室中歡笑聲不斷,同學除了觀摩別人的遊戲成果,學習創意點子,更珍貴的是分享的喜悅,學習編寫程式也讓學生學習互相合作和彼此欣賞,孩子們做得很好。
參與學員李宥葳說,課程有光環版,這個課程讓他知道原來生活之中,有很多機關是可以事先設計好的,在賴清雯老師的引導之下很快的學會控制光環版的顏色變化,實在很酷,未來有機會會再想想看怎麼運用在生活之中的控制。
陳昊小朋友說,很感謝學校開這樣的營隊,本身就很喜歡編寫程式,之前在資訊課的時候,只能做一些角色的移動,今天在營隊之中,老師示範迷宮的作法,很快就學會,而且還設計出萬聖節的迷宮,只要腳色碰到邊緣就會回到起點,和在電玩世界的遊戲不一樣的感覺,在這樣的課程之後,居然可以自己設計遊戲,覺得自己很厲害。
林芮臻同學說,很高興自己能錄取科技營,本次課程我最上手的是走迷宮和人物角色設計,老師教導如何選取角色後,再利用小畫家設計出不一樣且屬於自己的角色,她成功的畫出屬於自己的角色,原來Scratch除了學寫程式控制角色還可以結合藝術創作與文字(非語言和語言)的藝術表現,讓還可以發揮本身的繪畫天份。