會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

蘭亭大會全國賽登場 700好手以字會友

圖:花蓮蘭亭大會全國賽在花蓮縣立體育館盛大舉行,約有七百多位來自全國各地的書寫好手報名參賽。

讓寫字從根基做起 鼓勵大家專注在寫字時間裡 一筆一劃寫出美感
記者李婕妤/報導
花蓮蘭亭大會全國賽二十五日在花蓮縣立體育館盛大舉行,約有七百多位來自全國各地的書寫好手報名,共同參與硬筆書法、毛筆書法的盛會。「蘭亭」二字典出東晉書聖王羲之的〈蘭亭集序〉,取其文人雅士共聚一堂,以字會友之意,邀請全國群賢少長齊聚花蓮寫字、切磋。
享受書寫美感
縣長徐榛蔚表示,隨著時代變遷,3C產品佔據了你我的生活,而動手書寫,除了靜心外,亦能涵養正確的學習態度,而字在無形中能體現人的氣質、修養,一手好字也能讓人好感倍增。也因此,花蓮縣政府今年持續辦理蘭亭大會,邀請全國各地書寫好手同場競技。藉由蘭亭大會的辦理,鼓勵大家專注在寫字的時間裡,享受書寫的美感,進一步讓寫字成為每個人的日常。
本次賽事由花蓮縣政府主辦、花蓮縣吉安鄉稻香國小承辦,本屆競賽組別分為硬筆類及毛筆類,組別為國小中年級組、國小高年級組、國中組、高中職組及社會組,共五組,各類組別分別競賽。比賽乃採現場書寫方式辦理,硬筆類二十分鐘、毛筆類六十分鐘。各組錄取第一名一位、第二名二位、第三名三位、優選三位,每位得獎者頒發獎狀及獎金。獲獎名單將於七月十九日星期二於大會活動網站公布。
大會精神在於傳承書法藝術、推廣書寫美學,鼓勵學生及社會人士都能寫出一手好字。字是基礎功,不僅與課業學習、美學有關,也與品格的養成有莫大的關係,透過靜心書寫,學習漢字的結構協調勻稱,在把字寫好的養成過程中,更能培養專注力與耐力,現代人多使用電腦打字,藉由蘭亭大會的辦理,讓寫字從根基做起,鼓勵大家專注在寫字的時間裡,一筆一劃寫出自己的美感。
包括立委傅萁、花蓮縣政府秘書長饒忠、教育處代理處長翁書敏、新九宮格創始人林岳瑩老師、花蓮縣教育會、花蓮縣家庭教育中心志工、伙伴均到場參與,讓現場競賽員們專注、沉浸在寫字的氛圍中,賽事圓滿順利。
教育處表示,「筆墨抒胸臆,情浸山水間」,花蓮有來自山嵐的吟唱,也有來自海濱的舞蹈,結合了山與海的人文薈萃,使人心靈充滿正能量。歡迎選手在競賽後,與親友充分享受花蓮的「慢‧精品」之美。