會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

汽車高山症 合歡警助多起遊客車輛脫困

圖:合歡山湧入車潮,合歡派出所員警協助多起遊客車輛脫困等案件。(新城警分局提供)

記者賴文康/報導
合歡山杜鵑花季結束後,進入暑假旅遊旺季,新城警分局二十五日表示,自台中的登山客張男等友人,攀登合歡北峰返程時,發現車輛無法發動,一行人受困山區,合歡派出所員警巡邏經過發現,產生所謂的「汽車高山症」,在清除空氣濾清器後,讓一行人脫困。
新城警分局指出,四月十六日至六月十九日的合歡山杜鵑花季結束後,接踵而來的是「登山季」,再來就是暑假、中秋及雙十連假,合歡山將要迎來連續四個月的旅遊人潮,每年在這春暖花開之際,遊客意外狀況頻傳。
新城警分局表示,來自台中的登山客張姓男子等一行人,攀登合歡北峰返程時,發現車輛無法發動,合歡派出所巡邏員警剛好經過發現,經老師傅警員賴彼得下車檢修,先用長柄螺絲起子觸碰電瓶,發現仍產生火花,顯示電瓶仍有電力,後來研判這種突然熄火的情形,應是受到山區空氣稀薄,空氣無法進入汽缸,導致汽油無法完全燃燒,因而產生所謂的「汽車高山症」。
經老師傅警員賴彼得下車檢修,先用長柄螺絲起子觸碰電瓶,發現仍產生火花,顯示電瓶仍有電力,後來研判這種突然熄火的情形應是空氣無法進入汽缸,導致汽油無法完全燃燒,因而產生所謂的「汽車高山症」。
警方說,警員賴彼得拆下張姓男子的汽車的空氣濾清器,將濾網及泡棉拆除後,再試著重新發動車輛,試發了幾次,果然很快就打起火來,此等神操作讓張姓男子等人驚喜不已,頻向賴彼得致謝。
在張姓男子一行人開車離去時,警員賴彼得還叮嚀張男,到達海拔兩千七百五十六公尺的台十四甲線鳶峰路段時,一定要下車重新裝回空氣濾清器中的濾網及泡棉,並親自示範如何操作,受困多時的張男等人獲得員警施展神技助其脫困,對員警這麼細心的關照,頻頻表示無盡的感激之心。
另外,來自梨山的甯姓老農,在等候關原段災區管制放行時,因疏於將大燈關閉,導致二十年老邁車輛的電瓶電力完全耗盡,後由警車用拖吊繩將其拖回合歡派出所暫放,後由友人從梨山送來一顆嶄新的電瓶,終能接回電源重新啟動,脫困的老農頻向員警致謝,感謝幸有員警相助拖吊,不致擋在管制路上,免除了影響其他用路人通行的窘境。
還有,來自屏東的洪姓婦人,遠從屏東打電話前來合歡派?所求助,稱其女兒現在孤零零一人坐在合歡北峰登山口的車內,現在時近傍晚,恐怕女兒又冷又餓又孤單,請警方前去找尋,合歡派出所員警立刻開車前往合歡北峰登山口地區逐車找尋。
員警到達台十四甲線小風口時,只見天色已黑,且寒風陣陣吹拂,冷不可支,最後終於找到,原來是小妹妹的阿姨叔叔們去攀爬單程六點七公里的合歡西峰,所以才會那麼晚才下山,經員警向洪婦報平安,小妹妹平安無事,洪婦則在屏東那端頻表感激之意。
合歡派出所表示,現在正是攀登合歡群峰正夯之時,合歡派出所員警早已備妥工具箱、電霸、補胎條、氧氣罐、巧克力、牛肉乾、泡麵、薑茶咖啡、高山藥、羊毛襪、小飛俠雨衣、開鎖鑰匙、鋰電池及衛生棉等物品,以備受困遊客使用,期能達成長官交付「保護山上遊客安全」的任務。