會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

防範禽流感 不接觸及餵飼禽野鳥

圖:花蓮縣政府籲請本縣養禽業者應輔導禽場管理人員,適時觀察所飼養家禽的健康情形,如發現有異常死亡,應立即通報本縣動防所。(花蓮縣動植物防疫所 提供)

記者劉怡伶/報導
日前花蓮溪出海口沙地野鳥檢驗出禽流感H5N1後,目前花蓮縣政府已配合中央防疫指示工作,進行案地半徑周圍五公里的三場養禽場,進行每個月採樣一次,連續三個月的監控工作。縣長徐榛蔚呼籲,民眾可藉機初步認識「禽流感」,瞭解它而不恐懼它,加強防疫工作才可禦敵於外。
徐榛蔚表示,對於上(五)月底本縣野鳥檢出高病原性禽流感一事,請民眾切勿過度恐慌,面對疫情威脅,大家應料敵從寬、禦敵從嚴,縣府也會協助業者,進行防疫消毒及採樣監測,但自主的自衛防疫工作也需請大家配合。
花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說,經初步統計,自今(一一一)年國內高病原性禽流感禽場案例,僅由H5N2亞型病毒所引起,該病毒於一一○年八月始見於國內,案例地區有雲林縣(十例)、彰化縣(五例)、新北巿(一例)、嘉義縣(一例)、臺南巿(一例)、屏東縣(一例),合計十九例。
一一一年迄今,已執行候(野)鳥禽流感監測超過四千零六件,目前本縣僅在花蓮溪出海口嶺頂沙丘附近,送檢死亡黑腹燕鷗(十八隻)及蒙古 (1隻)檢出H5N1亞型高病原性禽流感病毒,而該病毒株在國內野鳥監測中血清型也是主要型別之一。
周黃得榮指出,禽流感是由A型流行性感冒病毒感染所引起的傳染病,為好發於禽鳥類的流行性感冒;其毒力表現,來自於特定酵素對血球凝集素活化而來,活化樣態及動物試驗結果,將病毒致病性分為「高病原性」與「低病原性」。
禽流感的高風險期,主要為每年的九月迄次年四月期間,但養禽場平日防疫工作,也是不可或缺。針對禽流感防治,縣府積極配合農委會防檢局的禽流感防疫規劃,啟動多項家禽禽流感防控措施,阻絕病毒入侵家禽場。
包括強化預警機制(主動監測及檢驗、防疫資訊及預警轉知、屠宰場衛生檢查異常時橫向聯繫、教育訓練提升防疫智能);強化防疫及環境清潔管理(未符合H5、H7亞型禽流感防治措施規定,依法裁處)等。
周黃得榮表示,本縣養禽業者應輔導禽場管理人員,適時觀察所飼養家禽的健康情形,如發現有異常死亡,應立即通報本縣動防所,並配合相關採樣監測工作,以利即時發現病例,並予以必要處置。另需落實禽場各項軟、硬體生物安全管制措施。
花蓮縣政府呼籲,民眾要降低感染新型流行性感冒(含禽流感)的風險,建議請配合以下事項,包括不接觸及餵飼禽野鳥、不購買來路不明禽野鳥及產品、不自行宰殺禽野鳥食用、不隨意進出養禽場及屠宰場。