會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

縣府辦漁業宣導座談 保護海洋資源並關心漁民生計 區漁會建議港區總體開發 促進漁業發展

圖:重視花蓮漁業發展傾聽漁友心聲,縣府辦理漁業座談。花蓮區漁會秘書邱智忠表示,漁業捕撈漁獲量越來越差,漁民也逐漸轉型娛樂漁船。(資料照片/記者劉怡伶攝)

記者劉怡伶/報導
這幾年漁業捕撈的漁獲量越來越差,最主要就是受天候影響,與海水溫度變化,漁獲量不像以前,船隻出海比例越來越少,漁獲真的減少很多。花蓮區漁會秘書邱智忠表示,由於海洋保護越來越被重視,漁民也逐漸轉型娛樂漁船,經營賞鯨娛樂業也逐漸增多。
如現在應該有鬼頭刀與鰹魚類的魚汛期,但大宗的捕獲量這二個月都沒有聽說,捕撈量真的不好,漁民很辛苦。邱智忠提到,區漁會希望能對港區總體開發,不只受限辦公大樓建築物,更要帶領港區及漁民創造更好的漁業發展。
港區總體規劃好,除能彰顯漁業捕撈文化與強化漁業傳承外,盼能帶動整體漁民附加產業的開發,不再只受限單純的魚捕撈作業。他說,在碰到抓不到魚的困境時,能讓漁業也能有另一個生計出口,希望花蓮漁港能有完整總體營造。
花蓮縣政府表示,分別在二十七日在豐濱鄉公所、二十九日在花蓮區漁會,各別舉辦漁業宣導座談會。縣長徐榛蔚極為關心石梯漁港以及花蓮漁港重點建設,責成農業處透過面對面和漁業人溝通,藉由推動中的政策,攜手花蓮的漁民與鄉親,共同維護花蓮獨特太平洋海洋資源,盛邀關切漁業政策的鄉親一同前來參與座談互動。
農業處長陳淑雯表示,徐榛蔚縣長對於漁業人與大海搏鬥拚經濟的辛勞感到欽敬,也希望能更加瞭解漁業人在作業時的需求,請農業處辦理漁業宣導座談會,除就現行海洋政策、漁港規範、本縣水產動植物繁殖保育區進行說明,同時聆聽鄉親意見。
徐榛蔚也指出,縱觀全世界,各國在海洋資源與保育議題,一直不斷地討論,本縣長達一七五公里的海岸線,坐擁世界級的海岸景觀與漁業資源,這更需要重視當中帶來的意義與價值。透過與漁民宣導座談會上,聽聽漁民們心聲,海洋漁業資源保護的「教育」也是重要的一環,如何讓現今的座談能成為明日海洋的保護傘,全有賴於政府與民間能攜手合作,在法令及漁民經濟需求平衡下,謀求永續漁業經營。
徐榛蔚表示,縣府積極規劃與執行政策,漁民鄉親適時意見回饋以及共同努力推動,相信花蓮世世代代子孫都能看到,也能體驗得到這些努力的成果,讓稱為海洋子民的花蓮人,可以「善用」與「享用」海洋漁業資源;更需要努力「愛用」海洋,也期許本次漁業宣導座談會,為地方漁業發展開啟新的里程碑。