會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

不再迷「網」 ◎以琳

圖/音圓

二十一世紀網路科技打破了空間和時間的限制,串聯起豐富的資訊、社群互動、消費娛樂,大大的降低了資訊傳遞成本,為人類帶來便利的生活。
現代人最常透過網路社群媒體在線上即時與好友聯繫,但隨著網路的蓬勃發展,網路亂象也隨之叢生。真假資訊傻傻分不清楚,社群媒體上所謂的「好友」並不是所謂真正的好朋友;明明身處在人群中,目光卻被手機螢幕上的畫面綁住,所謂「群體性孤獨」的名詞於是相應而生;因此,很多人開始反思自己,究竟有沒有可能完全跳脫網際網路,還能持續正常生活?
阿穆,是個一出生就浸泡在3C世界的Z世代。十五歲開始學習寫程式的阿穆,二十四歲的時候,網路已經成了他的謀生工具。那時,他的生活被網路綁架,一天二十四小時掛在網上,除了無窮無盡的工作信息鏈結之外別無所剩,唯一的休閒娛樂還是線上遊戲《APEX英雄》。
後來,阿穆參加一個實驗計畫│「沒有網路的生活」。這項計畫目的是,要被實驗者拋開網路、遠離智慧手機、電腦,以便讓自己獲得一些平靜喘息空間;希望透過遠離網路,在「斷線」的情況下來分辨,網際網路世界裡哪些是真正對人類生命有價值的東西,而哪些又是在啃蝕著人類的靈魂?
家人們都支持阿穆參加「斷網實驗計畫」,尤其是像他這樣重度倚賴網路的資訊工程師,更應該從虛擬的網路世界抽離,轉身看看所處的真實世界……
於是,阿穆拔掉了網路線、關閉wifi、把智慧手機換成只能撥號的傳統手機,開始實驗他的「斷網」生活。
阿穆的「斷網」生活第一天,他參加了一場社區籃球賽。相較以往連玩四個小時的《APEX英雄》,斷網後的生活確實不夠感官上的刺激;但是,阿穆感受到了生命的真實性。在球場上揮汗淋漓的阿穆,因為自從學校畢業後,就不曾摸過球,現在他很喜歡這種身體重新活過來的感覺,接下來的日子,他更加享受著甩開網路後的自由與真實。
他為每一天安排各樣不同的休閒娛樂,包括打藍球、慢跑、騎單車……等等,他開始感受到生活中充滿意想不到的樂趣。更讓他滿意的是,自從甩開網路之後,原本是個小胖子,有高血壓的阿穆,體重減輕了二十公斤,血脂、血壓也恢復正常,身邊的朋友都稱讚阿穆變帥了。
漸入佳境的阿穆,因為不用再擔心被鋪天蓋地的假資訊淹沒,終於發現自己能夠以一種全新的視角來觀察和思考問題。
自主管理斷網後,阿穆發現自己的注意力反而變得更加集中,他可以花一個下午時間靜靜地閱讀自己喜歡的文章。原本閱讀實體書對阿穆來說是一項艱巨的挑戰,但是,現在他可以坐下來,輕鬆地閱讀長篇小說或散文也不覺得無聊。
當阿穆停用了網路,不再用各種社群媒體來與周遭親友互動時,阿穆更加珍惜每一次與人真實面對面的交流溝通時間。由於少了網路社群媒體外來的資訊打擾聲,阿穆和人的互動不再像以前那樣一邊玩手機一邊跟人對話。之前常常前言不搭後語,不尊重對方的樣子,讓人覺得他這人很隨便、很敷衍;但是,現在阿穆會眼對眼,盯著對方的眼睛說話,讓人感覺他變得很穩重、很誠懇。
有一天,阿穆收到一封從郵差手中遞來的一封信,是他前女友寫來的。聽說阿穆正在體驗無網路的生活,特地寫了一封信來鼓勵他。
當初,前女友會和阿穆分手的原因,有一部分是阿穆過度沉迷於網路,嚴重忽略前女友的感受。於是,阿穆把這封信視為珍寶,前女友的這封親筆信對阿穆來說,這是遲來的原諒!
然而,斷網後的「不便生活」對阿穆來說,卻是另一種精神層面的煉淨。就如同美國作家梭羅在《瓦爾登湖》中寫到:「我願意深深地扎入生活,吮盡生活的骨髓,過得紮實,簡單,把一切不屬於生活的內容剔除得乾淨利落,把生活逼到絕處,用最基本的形式,簡單,簡單,再簡單。」
在體驗斷網生活的過程中,不時有人會問阿穆:「有沒有想過要放棄?」阿穆坦言,沒有網路,生活確實有很多不方便……像是臨時遇到問題,需要查詢資料時,沒有辦法可以即時得到答案;所以,阿穆偶爾也會請別人幫他上網查資料,借看一下別人的手機。
阿穆斷網後的生活並不全是輕鬆快樂和自由,因為自由裡常常伴隨著煩惱和孤獨感。斷開網路後,阿穆最大的困擾就是想要隨時找人聊天變得有點困難。
斷網前,阿穆每天都會透過各種社群媒體和電玩夥伴們聊天;但是自從斷網後,沒有辦法和朋友們即時聯繫,關係有些漸行漸遠;而其中阿穆第二任女友,去了日本留學之後,他們徹底失去了聯絡,畢竟寫實體信件來往太慢,打國際電話費用又太昂貴,導致第二任女友決定放棄這段感情。
沒有網路,想要獲取即時資訊並不容易。畢竟透過網路發郵件、發簡訊、視訊通話,網路社群媒體仍是當今這個時代和人聯繫最直接、最快速的溝通方式。
線上資訊的缺乏,讓阿穆無法及時掌握時下最新的流行文化和社會議題,更不知道朋友們最近發生了什麼事。即便阿穆線下與朋友面對面時,也常不知道朋友們談論的內容是什麼,因此總是插不上話,而阿穆對自己的表現也感到很懊惱!後來,阿穆和原本的社交圈朋友們就不常碰面了。
有時候,阿穆他會一連數天待在家裡都不出門。他只想躺在沙發上吃吃喝喝,漫不經心地看著電視,打發掉無聊的時間,而他那支傳統手機,除了他的家人偶爾會打來問他現在過得好不好之外,幾乎沒有人會打電話來關心。於是,阿穆的身形漸漸像充氣氣球般的龐大,以至於連走路都會喘,更別說要出門運動。足不出戶的阿穆,常常感覺自己的腦袋一片空白。
在體驗斷網生活的中後期,阿穆體認到原來真正的自己和現實的世界,有很重要的一部份,是需要透過網路去串連起來的。如果把那一部份「斷網」之後,那麼實體生活品質不一定可以提升,反而可能失去那一部份的生活價值。雖然網路的快速便利性會隨時吞噬人的時間,網路即時訊息亦可能會讓人分心,網路假消息更會混亂人的思維;但是透過網路,阿穆他知道自己和大家一樣,和這個世界是有交集的。
後來,阿穆決定好好消耗無所事事的體力,將大學所學的企管知識學以致用。阿穆想起老家的阿公在山上有一片果園,他決定回去老家,利用他的專長開發各種app,幫阿公用電腦管理果園。
一年的斷網生活結束後,阿穆重操就業,回他的元宇宙科技城繼續工程師的生活;可是,阿穆已經不再像從前二十四小時掛在網上。每當周末一有空,他就往山上果園跑,因為阿穆體悟到生命有限,有限的生命就該浪費在美好的事物上,而大自然裡蔥鬱的山林,在阿穆眼中就是一件神賜給人類最美好的禮物。
最終,阿穆也清楚人類其實已經走到沒有辦法完全擺脫網路去過真正反璞歸真的生活。網路資訊共享協同效應下,讓現代人比古人更容易在地球上生存;網路就像運作整個世界的血脈、神經一般,支配著人類現在以及未來的生活。但是,縱使如此,人類還是擁有管理時間的自主能力,甚麼時候該掛網?甚麼時候該斷網?在乎自己的一念之間!
聖經上說:「凡事都可行,但不都有益處。 凡事都可行,但不都造就人。」這智慧的話語,一語道破人類目前所處文明的現況。在今天這樣一個傳播媒體快速發展的科技時代,人類的生活一點一滴地被網路媒體營造出來的虛擬元素所滲透,甚至許多家電用品使用方式都被網路符號視覺化了,人類的意識每天在虛實中來回切換,人類的感官在網路媒體聲光刺激下,被餵養得越來越重口味……
網際網路雖不是真實世界,但在某些特定目的下,卻是連結各種資訊的最好方式。不可否認網際網路的蓬勃發展,為人類生活帶來許多的便利和時效性;但是,網路同時也帶來人類許多的麻煩,例如:網路色情、網路上癮、網路霸凌、網路外遇、垃圾郵件、網路謠言、網路販毒、網路賭博……等等社會問題, 網際網路在人類文明發展史中,扮演可以載舟亦可以覆舟的角色,人類使用網路不可不慎!※