會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

善心人士捐贈衛生局負壓隔離艙

圖:臺東縣是全國空中後送唯一具有此負壓隔離艙設備的縣市,除了裝載確診個案外,亦可降低執勤人員受傳染病威脅,讓空中緊急後送能更精進。(臺東縣衛生局/提供)

提供離島病患後送 降低執勤人員風險
實習記者陳志強/台東報導
為提升臺東縣蘭嶼及綠島二離島醫療品質,降低後送執勤人員風險,善心人士捐贈臺東縣離島後送傳染病確診個案專用負壓隔離艙,並於本月二十三日舉行捐贈儀式,臺東縣衛生局局長黃明恩特別代表縣長饒慶鈴,頒贈感謝狀給捐贈者代表詹凱棋小姐,也同時感謝空勤總隊第三大隊第三隊弟兄協助離島居民緊急後送任務。
救護員多一層保護
捐贈及啟用儀式在空中勤務總隊第三大隊第三隊臺東駐地舉行,包括空勤總隊第三大隊、國防醫學院三軍總醫院急診主治醫師徐克強、救援之翼國際醫療服務陳哲輝教官、衛生局長黃明恩等人與會。由黃明恩代表縣長致贈感謝狀,感謝捐贈臺東一個負壓隔離艙,除了提升兩離島醫療品質外,也提供執行空中勤務的救護人員多一層保護。
黃明恩表示,臺東有二個離島,從一○七年八月接任以來對二離島醫療非常關心且重視,也多次親自視察二離島醫療業務。衛生局每季都會聘請專家委員針對緊急後送個案召開討論會,聽取委員針對離島後送無論在設備還是人員作業方面的建議,以提昇二離島的醫療品質,為離島提供更好的醫療服務。
空中後送全國唯一
今年全國新冠病毒疫情嚴峻,臺東縣確診案例仍未趨緩,空勤總隊至今已後送五位離島確診個案至臺東地區醫院診治,目前臺東縣是全國空中後送唯一具有此負壓隔離艙設備的縣市,除了裝載確診個案外,亦可降低執勤人員受傳染病威脅,讓空中緊急後送能更精進。
衛生局說明,在新冠病毒疫情的防治上,衛生局一直秉持嚴謹、積極的作為,目前縣內確診個案已有下降趨勢,但我們仍不敢能鬆懈,希望縣民能夠做好勤洗手、戴口罩、保持社交距離的防疫措施,保護自己也維護他人健康。