會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

范宸瑋數位藝術創作成果展 展出「森林/柴油龐克」

圖:「森林/柴油龐克」范宸瑋數位藝術創作成果展。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
目前就讀台南大學動畫媒體設計研究所的范宸瑋,動畫作品具濃厚的工業風,展現柴油龐克美學;森林系列則以黃昏色調進行創作,暈染溫暖柔和氛圍,即日起於艾蘭哥爾藝文咖啡館展出「森林/柴油龐克」數位藝術創作成果展。
從小熱愛戰艦、飛行船的范宸瑋,就讀國中時看到日本動畫「最後流亡」,首次接觸柴油龐克作品印象深刻,念研究所開始研究、精進技術,並以柴油龐克創作動畫。
他說明,民眾熟知的龐克類型美學大多為蒸汽龐克、賽博龐克,柴油龐克為從中區分的子類別,與戰爭題材相關的美學,背景趨近第一、二次世界大戰,特色為重工業風,常見工廠、煙囪及鋼架等元素。此次展出作品分為動畫及平面類別,動畫描述主角因為戰爭成為孤兒,面對戰爭的衝擊與無力感;戰艦等背景都能看到柴油龐克美術風格,呈現反諷戰爭的氛圍,他希望藉此讓觀眾了解戰爭對平民的影響,並在情感上產生共鳴。
范宸瑋將家鄉台東的景象融入創作,他說,某次走在鐵花村步道,看見路樹由黃轉紅,腦中浮現精靈畫面,遂創作「森林」系列作品,描述走進森林的少年與精靈相遇的故事,採用橘紅色系作為精靈的髮色,衣服則是樹皮質感。他以插畫形式創作,另有數位漫畫的版本,彷彿一幅幅「會動的圖」;森林系列採黃昏的橘黃色調,他說,希望表達黃昏滄桑、美妙又溫暖的感覺,雖然明度、彩度較低,但透過技法凸顯光影變化,「每一幅畫都是一種嘗試,希望觀眾能靜心體會大自然的美好」。
范宸瑋表示,柴油龐克及森林兩個系列皆融合橘黃色調,卻呈現不同的氛圍,「森林」沉浸式的美好對比「柴油龐克」戰爭的殘酷,為展覽的一大巧思,邀民眾前往欣賞,展期六月二十三至二十五日、七月四至五日止。