會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

類流感就診人次達危險等級?指揮中心:網頁設計所致 勿造成恐慌

圖:台東縣及部分縣市「類流感急診就診人次」達到危險等級,台東縣府指出為中央系統網站誤報。(圖/截自衛福部疾管署網站)

記者陳盈貞/台東報導
媒體日前報導指出,台東縣和其他縣市「類流感急診就診人次」已經達到危險等級,中央疫情指揮中心發言人莊人祥澄清,台灣目前並未有所謂流感的現象發生,為網頁系統設計所導致,請民眾勿造成恐慌。
中央疫情指揮中心發言人莊人祥說明,該網站是在新冠疫情發生之前就建置,因為流感常年都會有,目前看到所謂的類流感,都是因為新冠肺炎疑似的症狀,需要去就診做PCR和診斷的個案,因為在非流感季節,系統只要上升超過百分之二十,就會有紅色警示,之後會針對非流感期進行系統修正。
台東縣衛生局表示,流感雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季較容易發生流行,症狀常見為發燒、咳嗽、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛等。目前新冠確診個案有就醫需求,只可由醫院急診就醫,目前多數就醫為新冠肺炎確診個案的症狀又與流感類似,故中央系統類流感急診就診人次隨之增加,請民眾勿造成恐慌。
衛生局呼籲,正確配戴口罩、勤洗手及保持社交距離,落實防疫措施能有效防範病毒,但要預防重症發生最重要的還是疫苗接種,目前各合約院所仍持續提供新冠疫苗接種;流感疫苗部分,中央每年十月宣布開始接種,屆時符合公費接種對象也請踴躍接種。