會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

擘劃台東慢經濟新願景 饒慶鈴率團隊傾聽達仁地方心聲

實習記者陳志強/台東報導
臺東縣政府於提出一一三年至一一六年縣綜合發展實施方案(即第四期花東基金計畫)具體計畫前展開前瞻規劃,四月中旬開始陸續於十六鄉鎮市舉辦共十八場座談會。
達仁鄉場次於本月二十四日在達仁鄉公所第一辦公廳二樓大禮堂舉行,縣長饒慶鈴率盧協昌秘書長及團隊出席,傾聽鄉親意見,廣納各方建議,讓縣府在施政時能貼近地方發展需要。縣長饒慶鈴開場先說明縣府近年推動的慢經濟政策理念,並以新思維、高效率的行政效能,帶動產業發展、維護自然生態景觀、發展國際觀光旅遊、營造永續發展的宜居城鄉。
在平均每人可支配所得、農漁會存款、降低縣政負債、營造健康高齡友善城市及國際旅遊城市評比上,都獲得各界肯定與顯著的績效。饒縣長說明三年多來,縣府挹注將近六?九億元的建設經費在達仁鄉,呈現的成果包括近年共解編達仁鄉八百八十二筆山坡地,總面積約一百三十二‧八十六公頃,減少鄉民山坡地開發負擔;在提升觀光產業上,協助爭取地方創生六千萬元打造南迴觀光新亮點,並協助爭取花東一千五百萬元優化阿塱壹古道環境,及開放古道台東端,帶動達仁產業新里程,並改善南田部落設施、推展部落工作假期等,讓遊客深度體驗達仁之美,也輔導店家建立品牌、推廣部落慢食,提升整體競爭力。去年,南迴藝術季吸引眾多遊客前來達仁打卡,今年下半年仍會持續舉辦;在基礎建設上,因應地方迫切需求,已投入三千二百萬元改善鄉親用水品質,四千萬元改善堤防與排水系統,以達防洪減災之目標,並持續改善部落周邊環境;在民生建設上,投入八千五百萬元改善部落文健站,達成各聚落皆有涵蓋之目標,並協助爭取一千二百萬元興建安朔部落風雨球場,提供鄉親更優質的運動空間,及協助爭取花東基金二千三百四十萬元改善台?公墓殯葬設施。
此外,縣府積極提升南迴地區醫療能量,成立達仁消防分隊暨高救隊,並持續推動遠距醫療、提高生育補助、友善育兒環境,及推動微型保單等;投入三千萬改善達仁鄉校園環境,提升整體學習力;幸福巴士,則是讓鄉親活動更方便,打造台東枋寮跨域生活圈;推動藝術下鄉活動,讓藝文展演不再遙不可及。
鄉長陳新輝及蔡玉玲議員、翁麗吟議員、鄉民代表會劉仁宗主席皆肯定饒縣長及縣府團隊到達仁舉辦座談的用心以及推動慢經濟為地方努力的成果,蔡議員也請縣府爭取經費興建國宅,照顧鄉民居住需求。現場代表也踴躍提出包括改善復興路遇雨易淹的路段、補助阿朗壹古道保全費、協助土?文健站用地撥用、爭取南田公園增設販賣部增加就業機會,也有與會鄉親關切改善海岸侵蝕及表達達仁溪興建堤防,並保障河道附近居民土地權益的需求等意見,請縣府持續協助,縣長饒慶鈴及縣府相關單位都立即給予回應,也表示座談會提出的意見將納入縣綜合發展實施方案後續規劃參考。