會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

雲端國際旅展:迎接報復性出遊的創意行銷

台東縣政府自廿四日起一連三天,舉辦「雲端國際旅展」,安排六場直播與一場線上洽談會,為七月可能湧現的後疫情時期的「報復性旅遊潮」,預做熱身迎客的準備。
交通部觀光局的國人旅遊補助專案,將從七月十五日啟動,中央流行疫情指揮中心也已從本月十五日起,放寬入境旅客檢疫天數,並且已在研議七、八月開放邊境的可能性。政府部會雖所司不同,但防疫政策的走向則無二致,都是往淡出疫情與解封的方向走。
在這個方向中,我們看見政府為促進國內外旅遊榮景的積極努力,當民眾感受到政府的決策,朝鬆綁與解封的方向前進,自然會受到激勵,旅遊業的動能也被激發起來。
畢竟,新冠疫情已困綁旅遊業兩年半,這一波衝高的疫情,更讓業者有被掐緊脖子的痛苦,無薪休假乃至被迫轉業求生者,更是心事誰人知。於是,當後疫情階段的報復性旅遊生機出現,走出虧損的商機來到,當然要努力拼搏,抓住商機。
具有觀光大縣分量的台東縣政府,為開拓及促進國際觀光,在疫情並未實質解封之際,突破了困境,提前打造線上旅展,協助在地業者突破疫情限制,希望為台東創造出國內外旅客的首選之地,確實可見用心與創意。
此一雲端方式是否能夠一舉奏效,為台東招來大批國內外遊客,坦誠而言,尚難樂觀。畢竟疫情前的各種旅展,採取實體方式,往往都能吸引計畫出遊的民眾,踴躍到場,很容易就營造出人潮的榮景。但究其實際,旅展所以吸引人,最重要的門道就是以物超所值為主訴求,大打「俗又大碗」的價格戰,以超低破盤價,吸引民眾提前搶購票券。
從消費者心理來看,這種以價格低廉取勝的旅展,能投消費者所好,仍會是各項旅展的常態。事實上,在實體旅展的同時,往往也有業者同步舉辦「線上旅展」,服務沒有時間逛旅展的民眾。至於其商業手法,仍是打價格戰,以低價招徠顧客。
我們以為,要提升旅遊品質,就必須在價值行銷上,不斷做出創新。此所以我們樂見台東縣政府在行銷台東旅遊上,以創新手法推出雲端國際旅展,不只瞄準國內消費者,也力圖招徠外國旅客。縱使首度辦理的成效不能一飛衝天,但只要創意創新不斷,就是價值行銷的重要環節,就值得再接再厲。
台東縣從偏遠窮縣,發展到如今的旅遊大縣,前人與今人的努力在在值得肯定。但台灣各地旅遊項目往往抄襲成風,台東旅遊的地標項目,包括熱氣球、稻穗秋收節、溫泉季等,在其他縣市都已見複製品。要吸引旅客一來再來,並且非來不可,有賴大量的創意與突破,並且開發與包裝出更獨特的旅遊資源。
昨天蔡總統指出「我們有信心,台灣人民很快會從疫情回到正常生活」。正常生活就是努力工作營生,並且超前部署旅遊計畫,這樣的日子似乎已越來越近。於是,要賺觀光財就該自問:是否做了最好的準備?