會員中心

Scroll To Top
2022年06月23日

後疫情的停滯性通貨膨脹

最近美國聯準會為了對抗嚴重的通貨膨脹,宣布升息3碼,導致世界上許多國家不得不跟著一起升息,全球進入大升息時代,我國央行也跟著宣布升息半碼。 而通膨相對不嚴重的日本,卻宣布將持續維持寬鬆的貨幣政策,與其他國家有著鮮明的對比。
自2020年初新冠疫情開始蔓延爆發以後,世界各國政府為了救經濟,不惜大撒幣, 除了發放各種救濟金、消費券之外,最主要政策就是降低利率,藉以挽救低迷的經濟。 記得2020年3月,新冠疫情剛剛大爆發的時候 ,股市一度大跌,然而因為各國政府透過貨幣政策向經濟注入「強心針」,頻頻施放利多, 股市不久也就反轉直上, 呈現欣欣向榮的跡象,尤其是「疫情受惠股」的航運股, 股價更是一飛沖天。
然而借來的總是要還。因為低利的貨幣政策過度刺激而造成繁榮的假象,到底還能撐持多久呢?美國的高通膨讓一般民眾感受到的「痛苦指數」有增無減。美國聯準會裡的鷹派,主張升息的聲音也就日囂塵上。 為了打擊通貨膨脹,聯準會正要大力升息,預計今年升息累計達10碼以上,也就是2.5%以上,如此看目前升息的幅度,也只是剛起步而已。
1970年代中東戰爭所導致的石油禁運,使得依賴石油進口的西方國家物價飛漲,因而導致通貨膨脹。 這種因為供給面(石油)被截斷,而發生的通貨膨脹,和一般經濟傳統經濟學上,因為經濟蓬勃發展而導致的工資上漲,物價上升的通貨膨脹,有著截然不同的經濟面相。前者因供給面受到破壞,造成薪資與物價螺旋上升,央行為了穩定物價只好強力升息,藉以打擊需求面,造成經濟放緩,物價卻持續高漲的現象,學者稱為停滯性的通貨膨脹(stagflation)。
在新冠疫情肆虐全球兩年半之後,世界上許多國家逐漸走過疫情的高峰。然而兩年多的新冠疫情,其實讓許多產業的生產力大幅下降,尤其是服務業,受到疫情嚴重的打擊。 「封城」也讓生產端遭受嚴重的打擊。 工人因疫情不能夠去工廠上班,而生產好的貨品,也因「封城」而運不出來。2022年2月20日爆發的俄烏戰爭,西方國家對俄羅斯實施經濟制裁,使得石油、天然氣等能源價格猛升, 而生產建材如水泥、木材等原物料的價格也是水漲船高,特殊的材料如稀土元素的價格,也因戰爭的因素,不斷地大幅上升。俄羅斯與烏克蘭同時也是歐洲的糧倉,其糧食生產受到戰爭的影響,所以糧食的價格也不斷攀升。 除了戰爭的因素之外,全球晶片的短缺影響了許多產業,譬如汽車製造業因晶片短缺,造成汽車的供給下降,這些因供給面受到破壞而導致的通貨膨脹,都進一步斲傷世界經濟的發展。
最近台灣的股市連日鉅幅下挫,股價加權指數連番創低。台灣雖然同樣面臨通貨膨脹的考驗,然而我們的經濟結構尚稱不差。根據財政部的統計,今年3月外銷市場達到435億美元的歷史新高,而且是連續21個月長紅。而央行適度的緊縮也不致於造成經濟的傷害,期待不久的將來,我們可以走出陰霾,渡過這個疫情後的停滯性通貨膨脹的考驗。