會員中心

Scroll To Top
2022年06月22日

要怪,就怪民主吧!

世界各國的政府體制,大別可分為「民主」與「專制」兩大類。但人類數千年歷史,早前國家幾乎全屬「專制」,也就是領導人都是皇帝、國王或君主。十七、八世紀,「人權」主張從西方國家興起,逐漸就落實在政府必須透過「民主」程序組成的規範上。
「民主」簡單的說,就是誰想執政,誰就需要獲得人民同意。一般來說,獲得人民同意的方式是「選舉」。有些國家雖然也有選舉,但人民明顯受到操控,空有選舉之名,卻無民意表達之實,就不會被認定為民主國家。
無論如何,雖然選舉本身存有許多問題,但想要「民主」,也沒有比它更妥當的方法了。而現代民意十分分歧,人民有多元的選擇理由,有時只因為是討厭「這人」,不見得認同「那人」,就投給後者了。但民主的規矩就是「贏者全拿」,雖然只獲得簡單多數同意,執政團隊卻能在一定期間內,擁有全部法定權力,反對沒轍,全體人民是福是禍,也只能承擔了。
烏克蘭在今年二月底遭俄國入侵,釀成許多城鎮處處斷垣殘壁、數千人死傷與數百萬人出逃的慘劇。烏國的歐美「友邦」自始無意實際參戰,雖然提供武器給烏國,也對俄國進行嚴厲的經濟制裁,效果卻相當有限。
烏克蘭的處境確實值得同情,但她要如何脫困呢?矛盾與諷刺的是,必須期待「惡霸」俄國「釋出善意」!但惡霸會釋出善意嗎?話題又得從歷史談起。烏克蘭於1991年獨立後,政府也是循「民主」方式組成。但烏克蘭地處俄、歐之間,民意也分親俄與反俄(親歐美)兩派,例如前任總統波洛申科相對親俄,現任澤倫斯基則明顯親歐。
客觀來說,烏克蘭人民希望生活體制「民主」,選擇親歐路線者擔任領導人,原本也無可厚非,但他們沒想到的是,世界上有「秀才遇到兵、有理講不清」的事。雖然我們不該為侵略尋找解釋,然而,「北約不斷東擴」,也的確是讓俄國「不是師出無名」的緣由。而澤倫斯基上任不久,就讓「加入北約」入憲,這是聰明的決定嗎?試問烏克蘭民眾,如果可以選擇,誰願意不要「和平繁榮、安居樂業」,卻寧可「流離失所、家破人亡」呢?但「民主」選出的領導人,其意志卻讓人民沒得選擇,只能承受悲悽的命運。
民主的台灣,也已政黨輪替好幾回了。六年前民進黨政府上台後,雖不能說沒有建樹,但也製造了許多問題,舉其重要者,至少有三大項,分別是能源政策、疫情防控與兩岸關係。
「反核」是民進黨神主牌之一,但在當前「減碳」世界潮流的「照妖鏡」下,只顯得罔顧現實與矯情!民進黨當年高喊2025年「非核家園」,事實上並無具體配套措施。所以,依據經濟部的說法,能源政策原訂2025年再生能源佔比20%,現在卻下修為15.2%,理由竟是:經濟成長、台商回流、半導體擴廠等等!如果規劃妥當、準備充足,再生能源佔比不是應維持或提高嗎?現在卻反而調低,十分可笑!而據工總2021年所提的白皮書,核二、核三除役,核四不啟,2025年將有660萬瓩的供電缺口。這六年來已發生了五次大停電,能源供應趕得上需求嗎?如何讓眾人不憂疑?
台灣曾締造不少奇蹟。在兩年多的新冠病毒風暴中,也「不意外」的,出現了口罩之亂、疫苗之亂、快篩之亂以及火化之亂等等「奇蹟」,沒有哪項事工做到「超前部署」,政策左支右絀、應變遲緩,公正的外媒評比防疫成績,已掉到後段班,也連帶影響經濟,造成了不少商家倒閉,民怨沸騰。
俄烏戰爭發生後,舉世公認「風險最高」區域,瞬間直指大陸與台灣兩岸,為何如此?或許有人不認同兩岸同文同種,但至少彼此並無血海深仇,只是台獨也是民進黨神主牌,因此強走「仇中親美」路線,這將難保不會讓對方利用「民族主義」,成為武力宣洩的藉口。
如今台灣的安全與發展前景蒙上重重陰影,要怪誰呢?政府是人民依民主程序選出來的,套用一句中央疫情指揮中心指揮官的名言,病毒肆虐,要怪就怪病毒吧!人謀不臧、制度惹禍,要怪,就怪民主吧!