會員中心

Scroll To Top
2022年06月20日

疫情高峰過後尤需提防長者重症風險

國內新冠肺炎單日新增確診人數,自今年四月中旬突破千例之後,疫情急遽惡化。5月26日衝上本波高點94855例,其後單日新增確診人數遂轉折向下,統計曲線下降斜率較上升斜率平緩,顯示每日新增確診人數雖然持續減少,但降幅不至於太快,這與台灣南北疫情傳播接替現象有關。
本波疫情累計染疫確診病例逾310萬例,中重症逾1萬1千餘例,累計死亡人數已突破4千例大關。整體而言,台灣新冠肺炎疫情已走過高峰期,單日新增確診人數7日平均移動值,從8萬餘人逐步降至5萬7千餘人,下行趨勢已臻明確。
相對於新增確診人數下降,染疫死亡率卻持續走升,從原本低於萬分之10,陡升至萬分之13,值得國人注意。依據美國霍普金斯大學發布之統計數據顯示,目前全球新冠肺炎死亡率最高的國家首推墨西哥,每萬染疫者有560人死亡,其次是南非死亡率為每萬分之250。
台灣每日新增確診人數雖然排行位居全球前茅,但是不論染疫致死率,或是從全國人口每10萬死亡率觀察,台灣死亡率均相對較低。然而這數據僅係單純橫向比較,若進一步觀察台灣染疫死亡率之縱向發展,乃至進行年齡分層,則發現必須特別關注的警訊。
首先我們必須注意,台灣染疫死亡率正持續攀升。其主因一方面是死亡率係延遲指標,其高峰必然出現於單日新增確診人數曲線頂峰之後。以國內醫療體系治療新冠肺炎中重症經驗逐漸成熟言之,單日新增確診高峰過後一個月,死亡率將可望明顯下降。
台灣染疫死亡率雖低於國際平均值,但是我們仍然不可輕忽大意,畢竟長者染疫死亡率仍然偏高。若針對國內染疫死亡病例進行年齡分層分析,將可發現90歲以上長者死亡率高達萬分之589,80歲以上長者死亡率為萬分之222,至於70歲以上長者,死亡率則降至萬分之63。
由此可知,新冠肺炎死亡率與染疫者年齡呈現顯著正相關,年齡層愈高,死亡率也愈高。80歲以上長者的死亡率,足足比全國平均值高出17倍。觀察國際疫情變化可知,各國採行與病毒共存政策後,縱使持續力推疫苗注射,多數國疫情縱使度過高峰期,後續疫情仍然是上下起伏餘波盪漾,並不會回到原始清零階段的狀況。再者Omicron新型變異株陸續出現,新冠肺炎病毒將與人類長期共存,政府及全民百姓對於新冠肺炎疫情仍應持續戒慎小心,尤其對長者的保護必須更加周全。
部分民眾未能正確解讀新聞資訊,以為政府採行與病毒共存政策,誤會病毒已然流感化。事實上新冠肺炎流感化並非指當前現況,這說法只是流行病學對傳染病發展週期的敘述。新冠肺炎何時能定義為流感化,目前仍然言之過早,全球疫情發展均尚未走到如此階段。
新冠肺炎疫情將長期延續,中重症及死亡風險仍高於流感,對於長者生命健康形成極大威脅。各縣市衛生局除了必須針對長者,積極推動疫苗注射,醫療體系應對長者治療提高警覺,長者同住的家庭,以及各類長照機構均應格外重視防疫工作,萬萬不能錯誤解讀所謂的與病毒共存而過度輕敵,忽略個人防疫的重要性。