會員中心

Scroll To Top
2022年06月19日

平議國民黨內「九二共識」存否之爭

國民黨主席朱立倫訪美期間,指稱九二共識係「沒有共識的共識」,並暢談國民黨自創黨到歷任執政,即便在野期間都是親美立場。國民黨1992年於兩岸間架構之九二共識,實則有其歷史發展脈絡。朱立倫以黨主席身分,驟然對此重新定調,自必引發黨內爭議。
朱立倫發表上述言論,其主要目的無非是要爭取美國政府及僑界支持,鞏固國民黨在台美關係上的立足點。此外朱立倫也從俄烏戰爭、新疆人權爭議、以及香港民主抗爭被強勢輾壓等事例,意識到台灣年輕人及中間選民對兩岸議題的態度。朱主席顯然刻意把握訪美機會,凸顯國民黨與民主站在同一陣線的形象。
縱使如此,國民黨內部反彈力道仍舊一一爆發。孫文學校總校長張亞中首先發難,指責朱立倫身為國民黨主席,對於「九二共識」如果都不瞭解,怎麼可以講謊話、講錯話。張亞中認為「九二共識」當然是有內涵,「九二共識」絕對不是沒有共識的共識。
繼之而起,先前遭朱立倫選前「換柱」的國民黨前主席洪秀柱,也透過個人臉書質疑朱立倫的說法。洪秀柱甚至意有所指地批評,國民黨何以一步步走到今天,被支持者認為已成小綠、分不清楚藍綠的兩岸政策差異?
除此之外,向來力倡九二共識的前總統馬英九,更藉由參加指南宮祭典受訪機會,有備而來地出面駁斥朱立倫說法。馬英九以其親身參與其事,舉證1992年10月底我方與中共達成一中各表共識,同年11月3號去函海協會,詢問陸方是否同意兩岸「協議以口頭方式各自表達」,陸方則回函表示「你們的建議我們充分尊重與接受」。馬前總統據此說明,兩岸對於一中各表確實存有共識。
相較於國民黨內資深前輩們紛紛出面駁斥朱立倫,代表青壯派的國民黨前主席江啟臣,則公開表態支持朱立倫親美論,宣稱民眾普遍支持深化台美關係。向來關心藍營事務的資深媒體人黃暐瀚,也同樣出面公開力挺朱立倫說法。他表示1992年兩岸關於九二共識的往來文件,無法改變過去30年來,中國不讓台灣有「各表」空間的事實。
黃暐瀚舉台灣參加奧運為例,我國選手被迫以「中華台北」為名,中國大陸可以使用中華人民共和國,卻不允許我方使用「中華民國」,何來所謂的各表?黃暐瀚認為所謂『各表』,根本是一場騙局。
國民黨內部對九二共識存否爭議,實際上是解釋角度上的差異。若以兩岸形式性的文件往返及字詞用語,1992年兩岸對一中各表存有共識,但若以中共對於一中各表的實際處理模式言之,兩岸間確實看不到一中各表的存在空間。
既然九二共識存否之爭,在於詮釋角度不同,國民黨內部若存有良好的溝通討論平台,自可事先充分交換意見,避免陷落於當前各自放話的窘狀。事實上不僅止於九二共識存否之爭,國民黨初選爭議,也同樣暴露出黨內缺乏良性溝通平台的缺失,這將是朱立倫主席必須致力克服的重要課題。