會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

中國小學教材被批太醜後 網友驚嘆台灣課本好美

(中央社記者張淑伶北京29日電)中國人教版小學課本插畫被批「太醜」後,中國大陸自媒體一篇介紹台灣「美感細胞」團隊教科書再造計畫的文章,昨晚迅速熱傳,文章指台灣的教科書設計「走在了大陸的前面」。
專注於字體設計領域的微信公眾號「字美之道」昨天晚間發布一篇文章,介紹由3名台灣交大畢業年輕人創立的「美感細胞」團隊,他們的理念是:課本不只是知識傳達,還可能影響台灣一代人的美感。
文章配上該團隊設計的各種課本封面和內頁,時值中國的小學教科書重繪事件,閱讀量不到一天迅速突破10萬次以上。
儘管這篇文章並未探討兩岸教科書編寫印製環境的異同,也未說明在中國大陸是否有可能由民間團體「由下而上」推動教科書設計改變,不過,大量的圖片仍引來許多網友的讚嘆。
網友留言內容包括:「我學習不好,教材的排版設計有一定的關係」、「差別也太大了」、「我想來一套,收藏」、「中華文化在台灣」、「有設計有巧思有意義,對比起來,根本就是兩種東西!」、「確實不錯,好的我們一定要吸取經驗,像優秀的人學習,保持一個謙卑的心態!」也有一些網友強調,「大陸不缺能繪出這樣圖像設計的人,而是缺懂得欣賞和選擇買帳的人,國民審美欠缺太嚴重了」、「其實國內不缺這種插畫人才,抖音我都看到過,國內缺的是展現機會和平台,他們很難有資格去給教材做插畫,你懂得(的)」。
根據美感細胞網站,「美感教科書計畫」自2013年推動,串聯台灣多位知名設計師,重新設計教科書,培養學子的感受力和創造力。
該計畫曾發起過3次網路群眾募資,進行15種課本設計改造,至今共發出近4萬本重新設計的教科書,涵蓋21縣市的都市與偏鄉,觸及200多所學校共550個班級。
近日,中國人民教育出版社發行的小學數學教科書插畫人物被批「長得太醜」、不符審美習慣,引發廣泛關注,中國教育部網站28日發布,責成人民教育出版社立即整改,重新組織專業力量繪製教材插圖,確保2022年秋季學期開始使用新教材。
(編輯:呂佳蓉)1110529