會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

柬國5劑疫苗護身 台灣客家聯誼會擴大慶五月節

柬埔寨政府發話6月上旬要開始為民眾接種第5劑 COVID-19疫苗,在高疫苗覆蓋率加持下,柬埔寨台 灣客家聯誼會2022年的五月節慶祝活動回到往日規 模,並舉辦客家美食研習營,製作菜包、湯圓、(米 茲)粑。 中央社

(中央社金邊29日專電)柬埔寨生活邁向新常態並將施打第5劑疫苗,柬埔寨台灣客家聯誼會28日擴大慶祝五月節活動,席開30桌並舉辦客家美食研習營,邀大人、小孩搓湯圓、做紅龜粿,一甩兩年多的疫情陰霾。
客家人習慣將端午節稱為五月節,柬埔寨台灣客家聯誼會會長劉建佑向中央社表示,五月節慶祝活動邁入第5年,過去2年受限COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情只能簡單辦理,隨著柬國防疫有成,活動規模回到疫情前。
駐胡志明市辦事處處長鍾文正致詞時表示,因為COVID-19疫情,自己已經2年半未曾到訪柬埔寨,截至目前,柬國已連續20多天沒有傳出新增確診病例,隨著疫情平穩經濟料將強彈,相信有助台商生產經營。
柬埔寨迄今已鬆綁大部分的防疫限制,民眾在戶外活動不用強制戴口罩,政府發話6月上旬要為民眾打第5劑疫苗;目前國際旅客入境柬埔寨只要打兩劑疫苗就免隔離,且入境前、後都毋須篩檢。
劉建佑觀察,柬埔寨鬆綁口罩令後,現在民眾上街幾乎不戴口罩,各行各業陸續恢復經營,告別先前百業蕭條的景況。
儘管民眾對COVID-19病毒仍有忌憚,但柬國人口相對年輕,又有疫苗做後盾,「感覺平常心」。
劉建佑以自身為例表示,他即將打第5劑疫苗,自己先前打的疫苗廠牌包括兩劑科興、一劑嬌生與一劑莫德納。
他觀察,身邊的朋友幾乎都與他一樣有多劑疫苗護身,這是生活得以恢復正常的原因。
柬埔寨台灣客家聯誼會目前共有百餘名會員,活動當天眾人合力製作客家美食,包括菜包、湯圓、(米茲)粑並與來賓分享,晚宴還特別要求廚師製作酸菜豬肚湯、客家小炒、客家釀豆腐等菜餚重溫家鄉味。
(編輯:林憬屏)1110529