會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

咪可思中途貓餐廳的活動 ◎陳慧文

貓咪鬆餅

外子經營咪可思中途貓餐廳兩年多了,曾舉辦過幾次有趣的活動,聊述於後,與眾分享。

 

 一、手作貓掌鬆餅

二○二○年初新冠肺炎爆發,到了四月,雖有兒童節連假,連國內旅遊都盡量避免,更別提出國旅行了。因此外子想到,辦個手作貓掌鬆餅的活動,讓女兒,也讓店裡的小顧客們,有個快樂的兒童節回憶。當然,如果能開發新客源、多賺些貓罐罐費也不錯。

不過才著手準備不久,就發現如意算盤打錯了:首先是多方尋訪,看中而購入的模具所費不貲;接著是試作之後,發覺平日在家烘焙可以隨興所至,但要開班授徒││即使是小學徒││則鬆餅粉、蛋黃和鮮奶的比例、每一個步驟需要的時間……等,皆需考慮週到,因此在試作試吃時,又花費了不少原物料,整體來說真是入不敷出啊!不過,喜愛烹飪的外子樂此不疲,我和女兒也跟著吃了不少香噴噴的鬆餅。

到了活動當天,外子當起一日老師,看似簡單的步驟,其實已沙盤演練多次,因此進行得很順利,小朋友們在外子的指導下,自己打蛋、攪拌食材、裝模、放烤盤烤箱,親手做出了六個可愛的貓掌鬆餅,還用巧克力醬、蜂蜜或焦糖,在貓掌上擠出小肉球的圖樣,或是發揮創意任意塗鴉,在歡笑聲中,度過了好玩又好吃的兒童節!

 

 二、和貓咪的粉彩約會

嬌小的淺褐虎斑貓,胸前帶著鵝黃的軟絨,背景是氤氳著光點的晴藍;豐腴的銀灰虎斑貓,睜著探照燈般的大眼睛,舞臺是閃爍著星子的瑰麗;穠纖合度的深褐虎斑貓,翹著長長的尾巴,世界是漸層的綠。十五公分見方的畫紙,是繽紛的小宇宙,在林淑瑛老師細膩地指導下,每個人都可以創作出獨一無二的貓咪!

原來指尖粉彩,是靜心的儀式:薄薄地削下彩筆的粉末,慢慢地描摩貓咪的輪廓,細細地剪裁紙製的模版,輕輕地塗抹柔和的色彩。動作粗魯不得,脾氣急躁無用。專注在眼前的小物,像呵護纖弱又充滿無限可能的生命,不知不覺間,忘卻俗慮,滌淨煩憂,心情恬適,心境寧謐,心靈的色彩,透過指尖流瀉於畫面,原來可以如此和諧靜好……

二○二一年八月十三日的午後,第三級警戒剛解封不久,放暑假卻因疫情無法遠遊的親子們,在咪可思餐廳以現成的貓咪為模特兒,經由林老師細膩講解的每個步驟,像靈巧的貓咪,輕盈地漫遊粉彩的奇境……

 

 

 三、寵物溝通初體驗

二○二一年的三月初,世新大學公廣系的五位大四學生與外子經營的咪可思中途貓餐廳聯繫,說他們正在進行畢製,內容是關於流浪動物的活動,而他們的其中一位組員邱彗綾同學受過寵物溝通課程的訓練,有「寵物溝通初級練習生」的資格,希望能與中途貓餐廳合作,進行滿低消則免費寵物溝通一次的活動。我們覺得無論寵物溝通的效果如何,若每位飼主都能有心更加了解自己的寵物,無論遇到什麼困難都不離不棄,那當然是樁美事,而且提供年輕學子學習的機會,也很有意義,因此經過一番洽談和籌備,訂在三月六日星期六的中午十二點到晚間六點進行。

寵物溝通是近年很夯的行業,市面上溝通一次的行情起碼要五百元以上,這位溝通師雖然還是初級練習生,可也是經過專業的訓練,竟然只要用餐超過敝店的低消(一五○元)就可以免費諮詢,這個好康的消息在官網上一公告,就接到不少舊雨新知的訂位電話,大家都興致勃勃地要來體驗一番。

 活動當天,餐廳內坐無虛席,盛況空前,其中有好幾隻以前從咪可思畢業的貓兒子、貓女兒,包括阿抱、點點、紅豆、米雅(乳名扁臉)、小音,都由他們的爸爸媽媽帶回來嘗試寵物溝通。也有一些新客源帶著愛貓或其照片慕名而來。五位大學生有的拍照、有的錄音、有的記錄,擔任寵物溝通師的邱同學長相清秀,有著一雙靈動的大眼睛,她或是與貓咪面對面地進行交流,或是對著飼主帶來的照片做感應,以解答飼主心中的疑惑,每位貓奴都有說不完的貓經,更何況還有深入了解寶貝心中所想的可能,話匣子一打開便欲罷不能,預計一場十分鐘的諮詢往往延長到三十分鐘不只,現場氣氛熱絡、笑聲不斷,原定六點結束的活動直到七點半才圓滿落幕。

活動結束後,我們感謝學生們一整天的辛勞,為餐廳招徠了不少生意;學生們也客氣地謝謝餐廳給他們學習的機會,邱同學尤其開心地說這一整天下來,覺得功力頗有長進。對寵物溝通頗為好奇的我,便也從手機找出幾張家中愛貓:「長尾巴」和「短尾巴」的照片來請教一二。其實,家中兩隻貓與小女非常親近,與我和外子卻比較疏遠,藉此機會,我想問問能否拉近與他們的距離。

只見邱同學低著頭仔細看著長尾巴和短尾巴的照片,又閉目凝神了一陣,然後說道:「我看到了一個畫面,是妳一回家就在弄吃的,是吧?」我乍聽頗為疑惑,因為我廚藝不精,下班後不是在外用餐,就是攜帶外食,下廚的次數寥寥可數,邱同學聽我如此說道,又聚精會神通感了幾次,仍然數度強調看到了貓咪腦海中有我忙著處理食物的畫面,我思索了一會兒,突然恍然大悟地「喔!」了一聲,繼而哈哈地笑出了眼淚,眾人皆不解地看著我,我慚愧地說:大約半年前,我對貓鮮食產生興趣,幾乎每天一回家就烹製貓鮮食給他們吃。但幾個月後興頭過了,便懶散下來,仍舊餵市售貓乾乾和罐罐,已經許久沒有親自煮貓鮮食給他們了。沒想到他們懷念著親自下廚的媽媽啊!邱同學笑著說:「他們喜歡吃妳自己煮的貓鮮食喔!所以如果想拉近與他們之間的距離,就再煮吧!」接著,邱同學又說看到了小女一直玩手機、外子一直看電視的畫面,雖然的確如此,但因事屬尋常,似乎未讓小女和外子感到意外之喜。

回家後與小女討論這次寵物溝通的經驗,就讀國中的小女完全無法想像看著照片、淨空心靈就可以接上動物腦波、類似「通靈」,她認為寵物溝通師說得準的部分只是湊巧,我雖然也半信半疑,但也提醒小羽:世間有許多科學難以解釋的人事物,如心電感應、特異功能等,有些境界只是我們不了解、沒體驗過,不必武斷地說絕不可能。如今天的溝通過程,也許溝通師真的看見了長尾巴、短尾巴的腦海浮現,也許是溝通師的提示讓我自己找到了埋在內心深處的答案。也許最了解寵物的其實還是飼主自己,只是有時當局者迷,寵物溝通的作用其實是提供一些可能的媒介或契機,類似輔導諮商、心理療癒甚至求神問卜,對迷惑甚至焦慮的飼主來說,信者恆信,很可能因此豁然開朗,找出應對或解決之道。總之,只要不過於沉迷,不妨持開放態度,看待這門新興的學問吧!※

手作鬆餅

和貓咪的粉彩約會

和貓咪的粉彩約會

寵物溝通團隊