會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

班級小霸王 ◎盛宜俊

在校園裡,對小霸王的稱呼,一般是指橫行校園,常恃強欺弱,霸凌校內學生的孩子。這些孩子有他們的小團體,因類似的品性而結合,與周遭的同學格格不入,活在他們自以為是的天地裡。但今天我要講的小霸王,非團體裡的領頭羊,而是獨來獨往,喜歡在班級裡滋生事端,天不怕地不怕的小孩子。
這位一年級的小朋友,是位女孩,平日衣著光鮮亮麗,兩條辮子綁的花俏,如靜靜地不說話,實在很討人喜愛。
最近幾年,我擔任體育組長,因排課需要,被安排到擔任一年級兩班的體育老師。說真格的,我擅長球類運動,低年級的小朋友尚處發育階段,手眼不容易協調,我的專長很難施展。另外,比較適合他們的律動遊戲、基礎舞蹈,這方面的素養我則較不夠,只能邊學邊教。
可別看孩子小,他們的心思可縝密了,開始授課那幾節,之所以秩序良好,學生安靜不吵鬧,那是在對我做觀察,觀察我的脾氣和耐性。等發現我是個好好先生,馬上該有的淘氣、喧鬧,源源地充斥於我的課堂上。面對這些孩童們的天真爛漫,我歡喜承受,但其中有位小朋友屢屢的荒唐胡鬧,惡意干擾課程的進行,卻令我相當生氣。
那位女孩活動力強,沒有一刻停得下來,問過她導師,確定不是過動症作祟。精力旺盛也就算了,只要不干擾到其他學生,睜隻眼閉隻眼勉強就過去了,但事情並非如此容易打發。她會在做體操時強行插入不該屬於她的行列裡;拿球時不遵守先後次序領取。雖然這群孩子年齡尚小,但最起碼的是非對錯還懂,難免會有人仗義說她幾句。她可激不得被說,嘴辯不過人,拳頭就向對方招呼過去。體型柔弱的禁不起打,哭了起來,她也不覺做錯什麼;體型高大的反擊了她,她卻能反過來告狀,說對方先打她,我常苦笑著幫她收尾,事後告誡她也毫無效果,真讓人氣餒。
有次,她的行為實在太過分了,惹得全班當場集體指責她。沒想到這舉動,瞬間讓她情緒崩潰,嘩啦啦傾瀉而下的淚水無法止歇,更歇斯底里重複地大喊:「我是媽媽的寶貝,你們不能欺負我,我要告訴媽媽!嗚……」
有同學聽不下去,居然懂事的回她:「妳是妳媽媽的寶貝,我們也是媽媽的寶貝,憑什麼妳可以欺負別人。」她的回答也很妙:「你們不是寶貝,我才是寶貝,我媽媽說的!」一時我額頭三條線,望著她我只能無奈地頻頻搖頭。
當然,這類的孩子應該輔導,我私下找她談了幾次話,想糾正她錯誤的觀念和行為。然而每次當我詢問她為何會做出如此失序的舉止時,她總有一番自以為是的說辭來回應我。我也告訴她人人平等,沒有人有權利凌駕於他人之上,團體活動需要講究規則。沒想到她的回答讓我相當傻眼,她說:「我媽媽說我想做什麼就去做,不要管別人怎麼說。」
唉!終於知道事情的源頭原來是來自她媽媽,無怪乎她會如此放肆。我問她班上的女導師可否有與孩子的媽媽聯絡過,商討過如何能讓她的行為偏差獲得改善。女導師搖了搖頭,嘆著氣說跟媽媽面談和電話訪談多次,媽媽總回說是全班同學都排擠她、孤立她,她只是在保護自己,導師應該先改變同學們對她的態度。
據悉這孩子在家極受寵,爺爺奶奶寵、伯叔寵、爸媽寵,才會把她給寵上天。在如此被溺愛的環境下成長,要什麼有什麼,一旦來到學校這種講求人人平等的地方,她怎麼能適應,怎能讓她行為由無律轉為他律和自律。
如果家長們不願配合學校,家庭教育方式不做改變,一個看似懵懂無知的班級小霸王,再聽憑她繼續任性妄為而不加以約束。那麼假以時日,迨她出了社會,進入職場後,人際關係必然同樣不佳,未來難以過上順遂的人生。
小學階段的孩子可塑性強,要改變孩子的行為模式,使之往正確的方向前進,那麼家長就得先自我導正教養觀念,並進而配合學校的輔導策略,耐心的引導孩子,使他的行為趨於良善。愛孩子,就應該教他們明瞭事理,做對的事情,別讓寵溺害了他們一生。※