會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

台東縣長饒慶鈴施政 連4年4.5顆星 滿意度逾7成

圖:縣長饒慶鈴認為「臺東,不只是臺東」,臺東的未來有更多的發展潛能與實力。持續整合縣府局處資源與施政方向,實踐慢經濟、慢生活、慢文化、慢人情、效率快的團隊,要與縣民共同拚出專屬臺東的創新藍圖,創造幸福臺東慢經濟。 (臺東縣政府提供)

顯示各項福利及提升整體醫療環境、警消等公共安全層面上 多獲民眾肯定
實習記者陳志強 /台東報導
二○二二《遠見》縣市長施政滿意度調查於日前結果出爐,臺東縣長饒慶鈴在個人施政滿意度部分,四年任內執政穩定發展,平均滿意度超過七成,連續四年獲四.五顆星。而八施政面向表現也顯著上升,滿意度皆在七成五以上,顯示饒慶鈴任內針對台東專屬的老、弱、婦、幼各項福利,以及提升台東整體醫療環境、警消等公共安全層面上,多獲民眾肯定。
施政面向
根據《遠見》調查,台東在消防與公共安全、警政治安等施政面向持續居全國前三名,且滿意度是四年來最好;而醫療衛生部份,滿意度首度突破八成,且相較於四年前滿意度大幅提升百分之十八.八;與民生經濟生活最相關的經濟與就業面向,四年來增加百分之七.二,與去年相比大幅上升六個名次;教育面向四年來也增加近百分之七,比去年進步八個名次。
整體滿意度
相較於去年,整體成績與滿意度皆提升。縣長饒慶鈴認為「臺東,不只是臺東」,臺東的未來有更多的發展潛能與實力,尤其縣府全力推動「臺東慢經濟」,以快思維、快行政效率,融入在地慢的生活態度與現今嚮往慢的元素,行銷臺東城市魅力,不僅縣民平均每人可支配所得成長率為全國第一,縣府財政更是連續七年收支賸餘、財政負債更是創十七年來新低,二○二一年債務管理勇奪全國第一名。
民生經濟
除了將節餘的經費投入更多台東人專屬的社會福利外,更將「無聊變產業」,販售臺東獨有天然的「真、善、美」,連續三年獲得Booking.com評選全球最好客城市,旅遊人數破千萬屢創新高、觀光旅館住房率也為全國第一,民生經濟提升的成效,有目共睹。
醫療衛生
值得一提的是,過往位居後段班的醫療衛生面向,今年滿意度不僅首度突破八成,相較於四年前滿意度大幅提升百分之十八.八。饒慶鈴強調,四年來不僅補助經費增聘急重症醫師人力,現在馬偕醫院已可提供二十四小時心臟外科、整形外科手術及眼科緊急服務,同時補足縣內十六個鄉鎮衛生所醫師,更持續在長濱、綠島蘭嶼等十一個衛生所提供5G遠距診療,讓偏鄉就診更便利,全力提升臺東整體醫療量能。
消防公安
也是全國第一個將乳房攝影檢查提前至四十歲的縣市,今年更啟用全新的數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車,提升篩檢準確性,另外,消防與公共安全面向成績最為優異,比去年大幅進步十一個名次,為全國第二。
新增三支高救隊
饒慶鈴表示,三年多來縣府爭取四億元經費整建及新建十一個消防分隊及救援設備改善;今年將再增加綠島、鹿野及池上等三支高救隊,這些努力讓臺東OHCA患者急救成功率一一○年為百分之 三十三.五十八,創下歷年新高,等於OHCA患者每三人即救回一人。饒慶鈴也再次感謝台東鄉親的肯定,對於鄉親的期待將與團隊堅持下去,尤其疫情持續籠罩,未來會繼續帶領台東穩定成長,創造各種可能。
台東創新藍圖
縣府三年多來以開放、創新、整合的心態,整合縣府局處資源與施政方向,實踐慢經濟、慢生活、慢文化、慢人情、效率快的團隊,要與縣民共同拚出專屬臺東的創新藍圖,創造幸福臺東慢經濟。