會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

海端水蜜桃嬌貴不耐久候 關山米國學校水果飄香

圖:海端鄉初來部落「蜜桃坊」近期在關山鎮農會「米國學校」販售水蜜桃。

實習記者陳志強/台東報導
台東縣除了觀光及旅遊是經濟命脈之外,由於就業市場先天比西部縣市來得少,農銷產業一直是刻不容緩的議題。中央對於農民的補助,已就芒果及釋迦予以輔導,然台東不只有一項水果的種植。
近期在關山鎮農會「米國學校」飄揚著水果香氣,原來是海端鄉初來部落「蜜桃坊」在販售水蜜桃。擺攤主人連秀美說,種植水蜜桃已經二十多年了,從原本的一竅不通到現在何時該進行修枝、施肥、預防病蟲害等等都難不倒她了。
連秀美也坦言地說,其實種植水蜜桃就跟照顧小孩子一樣,訣竅就是多觀察和用心。因為近年氣候的異常變化包括開花、授粉、結果等都會水蜜桃影響收成量甚至短收,尤其水蜜桃採收後不耐久放否則易生爛果;早期海端鄉崁頂村大面積的栽種到逐年的縮減,果農無奈只能轉作其他如油茶等樹種。
近期議會質詢,議員們都頗關心縣內果農的生計。饒慶鈴指出,認同要輔導農民轉型,但沒辦法叫農民九十度轉彎,不可能去年種釋迦今年馬上改種其他水果,原本的樹種砍掉後至少也要等三年,她想請問中央,如何找到一年就可以轉種的農民?連秀美表示,一開始產銷班還有二十餘人,目前五個不到,然而從事友善環境種植的她卻堅持做就對了。目前園區種植面積約二分地,種植四十棵水蜜桃;今年每棵可以收穫約五十至六十粒,扣除禮盒內裝標準大小的,其餘打掉作為脆桃。
海端鄉種植水蜜桃品種為「台農甜蜜一號」,屬於溫帶水蜜桃。一年一收,生長海拔從二百公尺到一千公尺以上的山區。十二月修剪枝條、施肥、除草,讓桃樹得到好的養分;一、二月是開花期,三月疏果及套袋,四、五月份就可以開始進入採果階段了。連秀美強調,果實採收除了成長期間得看天氣情況,連成熟採收也不能抗拒「鐵齒」,適當的熟果進行販賣,如果還沒到「適分」或無法分級就當成脆桃出售也行。連秀美說,即日起只要時間允許都會到關山鎮農會「米國學校」擺攤,歡迎喜歡品嚐水蜜桃的月底前趁早選購。