會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

返鄉校友請纓替母校修樹 修樹是要讓樹長得更好

圖:舒望與游筑鈞夫妻為母校三仙國小修樹護樹。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
校園修樹、護樹是學校常遇到的難題,臺東縣成功鎮三仙國小校園樹木久未整理,前年返鄉的校友舒望與妻子游筑鈞,雙雙考取攀樹證照後,主動請纓無償替學校修樹,運用專長回饋母校,也計畫與校方合作推展親樹教育。樹木美化校園環境,枝葉過盛卻可能遮擋教室光線,或是落枝砸傷學生,修樹也常引起爭議,不當修剪恐導致樹木枯死,斷頭式的修剪更為人詬病,修與不修讓學校兩難。
原在外地打拼的阿美族青年舒望,兩年前偕同妻子游筑鈞回到家鄉,因興趣一同考取攀樹教練證照後,發現母校三仙國小的樹木需要整理,主動與校方接洽,今年陸續展開修樹工程。
舒望與游筑鈞夫妻穿上裝備、熟練的攀樹,為樹剪去生病和乾枯的枝條,「修樹是要讓樹長得更好」游筑鈞說,樹木可能會有病蟲害或人為造成的傷害,若不處理會像人受傷一樣傷口潰爛,希望透過最小的修剪,讓樹能更健康的生長。
「修樹不是說修就修」舒望說,為確保樹木健康,事前需經過一段時間評估觀察,了解樹的生長態勢、體質、結構,才能執行。
夫妻兩人也計畫與學校合作推動親樹教育,舒望說,攀樹運動還是有危險性,期待讓小朋友從親近樹木、了解樹木開始,認識樹、環境與人之間的關係,進而愛上山林、走進自然。
三仙國小校長邵雅倩感謝舒望與游筑鈞夫妻的用心,她說,經過專業修剪後,校園環境更加安全、清幽,減少許多蚊蟲,校園採光也有改善,未來這些樹木更能成為讓學生親近與學習的最佳素材。