會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

王毅:願與澳紐溝通 展開太平洋島國三方合作

圖:中國外交部長王毅26日出訪索羅門。路透

中央社台北28日電
中國國務委員兼外長王毅今天表示,中國與太平洋島國的合作不針對第三方,無意與誰去競爭;願與澳洲、紐西蘭等國加強溝通,在尊重島國意願基礎上展開更多「三方合作」。

據中國外交部官網發布,王毅28日在薩摩亞首都阿庇亞與薩摩亞總理馬塔法(Fiame Naomi Mata'afa)會談時,作以上表示。

他說,百年變局下,發展中國家更需加強團結。
中國願盡己所能支持發展中國家包括太平洋島國加快發展振興,在此過程中,中國從不干涉別國內政,從不附加政治條件,也從不尋求地緣政治利益,願與發展中國家共同實現發展繁榮,使這個世界更加公平。

王毅說,中國與發展中國家以及太平洋島國的合作不針對第三方,也不尋求排它性權利,中方無意與誰去競爭,更一貫反對零和博弈。
中國願與所有關心島國的國家,尤其是澳、紐等國加強溝通,發揮各自優勢,在尊重島國意願基礎上開展更多三方合作。

王毅在會談中祝賀薩摩亞獨立60周年,肯定中薩建交近半個世紀的友好交往,讚賞薩始終堅持「一個中國」原則,支持中方維護核心利益。

據發布,馬塔法說,薩方堅定奉行「一個中國」政策,在「台灣問題」上堅持不干涉內政原則。
薩中各領域合作成果顯著,有效幫助薩改善基礎設施,提高農業現代化水準。
薩將繼續致力促進兩國相互尊重、相互信任的互利共贏夥伴關係。

會談後,雙方出席了經濟技術、文化等合作文件簽字儀式。

在美國、澳洲、紐西蘭高度關注下,王毅率領的中國代表團本週已訪問索羅門群島與吉里巴斯,昨晚抵達薩摩亞,預計今天下午前往斐濟,接下來預計將訪問東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞與東帝汶等太平洋島國。