會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

醫師國考OSCE 慈大應屆畢業生100%通過

醫學臨床技能測驗 總分高於去年、前年考生
記者李婕妤/報導
考驗醫學系畢業生專業素養及臨床能力的「臨床技能測驗(OSCE)」,是醫師國考不可或缺的一環,慈濟大學醫學系一O五級五十七位應屆畢業生參加一一一年第一次醫學臨床技能測驗拿下百分之百通過率,順利取得醫師國考的應考資格。
要正式成為一名醫師需通過醫師國考,包括第一階段基礎醫學筆試、第二階段臨床醫學筆試。但筆試並無法確實評量醫師的臨床能力,在醫界前輩的推動改革之下,將醫學臨床技能測驗(OSCE)正式納入醫師國考之應考資格。為此,醫學生畢業前必須參加OSCE,通過才符合資格可報考第二階段的醫師國考。一一一年第一次醫學臨床技能測驗於四月二十二日至二十四日舉行,慈濟大學醫學系應屆畢業生共計五十七人於花蓮慈濟醫院考場應試。
OSCE是一種醫學臨床技能考試,一般用於評價實習/見習醫生或醫學生的對臨床知識和臨床技能掌握的水平。OSCE的測試內容包括,考生模擬實際臨床操作,如:對病人相關臨床資料(病史、主訴、主觀症狀和客觀體徵)的採集、醫學相關信息檢索(PubMed等)、做出臨床診斷並給與治療計劃等。最後由主考人或標準化病人對考生進行評價。
疫情雖然嚴峻,但醫師的教學用心及熱情卻絲毫不受影響,花蓮慈濟醫院臨床技能中心主任鄭偉君醫師表示,慈濟醫院設有「臨床技能中心」推展以「病人為中心」與「病患安全」的醫療照顧。導入先進的臨床教學模型,規劃有擬真教學教室、綜合身評教室、技能實作教室、外科教室、多功能教室,讓學生充分練習與操作。
慈濟大學醫學院院長陳宗鷹表示,COVID-19疫情讓這屆醫學生臨床實習充滿了考驗,感恩醫學生們配合,在疫情中仍能完成實習、衝刺考試,還交出總分高於去年、前年考生,技術站通過四站的比率較去年提升的亮麗成績單。專業與人文兼具是慈濟醫學教育的最大特色,基礎和臨床的充分合作,更讓慈大醫學系歷年來OSCE的成績通過率幾近百分之百。