會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

花蓮溪出海口逾20野鳥死亡 驗出高病原禽流感H5N1

圖:花蓮溪出海口鳥類死亡。(鳥友曾文宣提供)

尚無傳染人之疑慮 縣府籲發現勿隨意觸碰 並儘速通報花蓮縣動植物防疫所
記者劉怡伶/報導
近日花蓮溪出海口有異常鳥類死亡,死亡鳥類約二十餘隻,鳥種以黑腹燕鷗為主,少部分見有蒙古及鐵嘴。花蓮縣長徐榛蔚於第一時間即請花蓮縣動植物防疫所將死亡檢體送農委會家畜衛生試驗所檢驗,並指示農業處,加強巡視發現鳥類死亡的沙丘灘地,及鄰近環境立即進行環境消毒。
經查花蓮溪出海口為國家重要濕地,黑腹燕鷗為主,少部分見有蒙古及鐵嘴都是冬候鳥,這時節正北返過境花蓮溪出海口。徐榛蔚呼籲,倘在戶外有發現禽鳥異常死亡情形,除切勿隨意碰觸外,請儘速通報花蓮縣動植物防疫所。
五月二十三日鳥友目擊到出海口灘地鳥屍橫陳,超過二十隻暴斃,由花蓮縣野鳥學會通報縣府,縣府也立即派員前往採樣。農業處長陳淑雯說,死亡檢體經送農委會家畜衛生試驗所檢驗,結果二十七日出來,為禽流感H5N1,屬於高病原性,該病毒株在國內監測主要為野鳥發現。
也非國內養禽場曾發生的禽流感病毒株
禽流感H5N1病毒株雖為高病原性,尚無會傳染給人之疑慮,也非國內養禽場曾發生的禽流感病毒株H5N2,請民眾勿過於擔心。陳淑雯提到,針對此次野鳥檢驗出高病原性禽流感病毒,縣長徐榛蔚相當重視,聞訊後表示,動物防疫工作應料敵從寬、禦敵從嚴。
農業處加強相關防疫監測工作,協助農友提升養禽場的自衛防疫工作,也請民眾切勿過度擔憂。無論面對任何病菌,勤洗手消毒仍是保護自我及家人的第一要務。
花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說明,家禽流行性感冒依毒力強弱可分為高病原性與低病原性兩類。此次檢驗出病毒株為H5N1,經參資料顯示,該病毒株主要在國內野外監測野鳥時常見,但目前並不是在國內養禽場發生的主要型別。
戶外野鳥檢驗出高病原性禽流感,縣府除派員於現地進行消毒外,也在案地附近也加強巡查,目前並未再發現有死亡鳥隻,請民眾勿擔心,此次檢驗出的病毒株為H5N1,非國內養禽場曾發生的禽流感病毒株H5N2。
針對案地半徑五公里內養禽戶消毒
周黃得榮表示,花蓮縣政府目前配合中央動物防疫工作,針對案地半徑五公里內的三場養禽戶,進行加強訪視並協助場域周邊消毒,同時也提供消毒藥劑給養禽戶,提升場內自衛防疫消毒工作。
國內針對禽流感每年均有在進行採樣監測,經統計,花蓮縣一一○年配合中央採樣監測八場次,結果均為陰性;一一一年的例行性監測工作,仍在持續進行當中。
一一○年輔導本縣養禽場自主消毒及提供消毒場次共計一一三一場次、辦理禽流感防疫宣導會四場次,計八四五人次參與。一一一年輔導本縣養禽場自主消毒及提供消毒場次,目前已有二七五場次。
周黃得榮說,民眾如在戶外發現禽鳥異常死亡情形,不要隨意碰觸,並請儘速打電話到,電話(○三)八二二七四三一通報動防所,若不慎碰觸記得勤洗手、消毒。