會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

傳承客家粽好味道 吉安永興村村長 率家政媽媽包千粽贈村內弱勢

圖:客家村吉安永興村傳承客家粽好味道,村長陳源忠率家政媽媽包千粽,分享村內獨孤長者與家庭。(記者劉怡伶/攝)

記者劉怡伶/報導
吉安鄉永興村是鄉內傳統客家村,村長陳源忠表示,今年是第五年邀集家政媽媽一起包客家粽,分送給村內福氣站、獨居老人、中低收入戶、邊緣戶;二天包了一千一百多顆,只要包好、蒸好就馬上去送,希望大家都能吃到熱騰騰、香噴噴的傳統客家粽。
「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」,客家村最大特色就是大家會互相幫忙。陳源忠提到,每年只要到端午節前後,厝邊隔壁就會來幫忙綁粽。今年本要辦理年輕人學綁客家粽活動,因疫情也就取消,希望明年能傳承客家粽文化。
客家粽最大特色就是「厚工」(台語,花時間之意)。他說,客家粽光是米的處理,就要花五小時;首先洗乾淨,浸米三小時,接著以豬油、胡椒粉、鹽等各種香料,開始進行炒米,把米炒香也要一小時,香味出來才能放進「吹斗」蒸,蒸的時間也要一小時,要看吹斗的米心是否蒸透,不硬才可以進行包粽。
這五小時,媽媽們會忙著備料,所有的料都是有講究,一樣樣的炒,最後在集體拌勻。他說,客家粽一口咬下,就能吃到米香與各種料的香,不只層次分明,口感更要搭配得好。
陳源忠說,一斗米要配八斤豬肉、半斤在地香菇、六斤蘿蔔乾(要自己曬才好吃)、半斤蝦仁、半斤油蔥酥;豬油炒油蔥酥一定要炒香,另各種配料如何炒香,這就是客家媽媽們的獨家手藝,重點就是要逼出香氣;所以包客家粽的現場,一定會香氣四溢。
客家粽有著客家人刻苦耐著的精神,不只有什麼就包什麼,更重視各項食材特色,只要是客家人一吃粽子,就知道這是不是「客家粽」,畢竟客家粽具有客家文化的獨特味道。
很多民眾都問,是否有對外販售客家粽。陳源忠說,自己這一波包的客家粽沒有對外販售,但村內家政班媽媽會賣給喜歡吃客家粽的民眾,如有需要可撥打○九三二五二一二三七,會轉給客家媽媽幫忙綁客家粽,歡迎大家來品嘗客家粽。