會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

原民木雕人才培訓成果展 展現獨創性

圖:原住民族木雕人才培訓,原藝百工胡銀祿木雕工藝師親自授課,二十位學員傳承原民木雕文化。(花蓮縣政府原民處提供)

原藝百工胡銀祿木雕工藝師耐心指導 20名學員創作時不斷有靈感發酵
記者劉怡伶/報導
花蓮縣政府與原住民馬耀木雕文化發展協會,合作辦理「原住民族木雕人才培訓計畫融合班」,自三月起舉辦一連十六天研習課程,二十八日在壽豐鄉卡兆.馬耀木雕工作室舉行成果展,來自各地二十位學員,展現作品都是經過精雕絕刻,更是獨一無二的文化工藝作品。
由原住民族工藝薪傳獎得主,也是花蓮縣原藝百工的卡兆.馬耀(胡銀祿)木雕工藝師親自授課,從基礎木雕研習到進階木雕研習學員都有,以平雕與立雕融合教學。
 卡兆.馬耀老師提到,立雕中的人物雕刻是最難的,尤其臉部雕塑最考驗創作者,同時也是本次教學的重點。過程特別以影像記錄下來,不僅有助於木雕技藝保存,同時記錄下學習的珍貴過程。
 影像中,展現出豐厚手感溫度,學員更分享在初學時,經由老師一步步細心、耐心與愛心指導,讓學員在木雕創作時不斷有靈感發酵,讓木雕充滿生命力與獨創性。
縣長徐榛蔚非常重視在地人才培育與技藝傳承, 縣府過去透過辦理許多木雕比賽、基礎及進階課程等,留下不少作品及人才,使原住民族木雕藝術工作持續向前。
 木雕工藝創作,需要有計畫性的教育訓練,並透過專業木雕人才培育計畫,讓更多學員成為向下扎根及文化傳承的種子,期待未來創造與部落合作的機會,讓文化之美永續傳承下去。
原住民行政處長陳建村指出,近年來許多原住民工藝師嶄露頭角,縣府不斷深入部落發掘更多潛力無窮的人才,培養年輕木雕藝術工作者激盪創新思維,也期待創造出原鄉知識創新的應用,相信花蓮必定能培育出更多木雕藝術家。
出席有鄭天財立法委員、縣府原民處徐采瑤科長、中區服務中心主任賴錦昌、副主任林正福、壽豐鄉長劉耀宗、鄉代表馬其山、鄉代表陳進和、村長鍾曜宇等共同參與,場面溫馨。