會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

疫情重創運量 臺鐵東線端午連假售票率未達3成

圖:受疫情影響,臺鐵運量大幅降低,今年端午連假售票率極低。(記者謝宗璋/攝)

平均2成4 已高於平均未達2成的全線售票率
 記者謝宗璋/報導
 距離為期三天的端午連假已不到一週,雖然臺灣鐵路工會發動的不加班活動告一段落,但疫情嚴峻的影響仍在,臺鐵運量已剩以往的三成。臺鐵局罕見未在這次連假加開班次,根據昨天最新統計,端午疏運期間(六月二至六日)全線售票率平均雖未達二成,不過東部幹線卻高於平均有二成四。
 今年端午疏運期間為六月二至六日共計五天,臺鐵局預估運量會較去年三級警戒期間略高、但比前年一半還少,因此今年並未提出加開班次的疏運計畫,僅配合疫情發展及旅運需求,將這次連假視為一般週末假日,加班列車七十列次,包括自強號五十三列次、莒光號十五列次、區間車二列次,其中有五十列次開行東部幹線。
 臺鐵局表示,端午疏運期間每日平均運能預估較平日增加百分之四點二。另花蓮、臺東兩縣政府更租用返鄉及返工直達專車共四班次,而為加強疏運旅客暫停發售親子車廂車票,以一般車廂方式售票。
 本土疫情越來越嚴峻,每天新增確診病例居高不下,已造成整體運量大幅下降,臺鐵局指出,現在平日僅剩以往的三、四成。根據最新統計,端午連假當天全線預售票只賣出約百分之一九點四九,整體疏運期間平均售票率約為百分之一九點九五,其中東部幹線為百分之二四點二八,雖高於平均值,但仍比疫情前大幅降低。
 根據臺鐵訂票系統的剩餘票數統計,從臺北站開往花蓮站的城際列車(莒光號、自強號、普悠瑪號、太魯閣號和EMU3000型新自強號),六月二日全天共有卅六個班次,從約下午五時卅分抵達花蓮站開始,有七個班次已客滿,其他皆有空位。
 六月三日連假首日全天共計有四十個班次,下午一時前約有十個班次客滿,此後皆有空位,以上皆為連假開始的疏運高峰。反方向從花蓮站開往臺北站的城際列車,除了六月四日收假日當天上午十一時至凌晨之間有十四個班次客滿,這五天疏運期間其餘各時段班車皆有空位,較往昔連假一票難求的盛況冷清許多。