會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

山居倉庫與庄內米歷史資料館 ◎黃筱婷

大通公園中的酒田獅子頭。

日本的東北地區幅員遼闊,是我經常前往自助旅行的地方。日本對於自助旅行的旅客非常友善,從國際空港到各大車站,都可以索取到許多相關的旅遊資訊,是旅人的一大福音。

東北地區不同於東京市區的車水馬龍,整體來說人煙較為稀少,擁有山明水秀獨特風情。

我從東京搭乘上越新幹線列車來到終點站新潟,再轉搭羽越本線,這是從東京前往東北地區最快速的一種方法。我的目的地是電影「送行師」的拍攝地點,同時也是電視劇中「阿信」的故鄉│酒田。

列車抵達酒田站後,我先來到觀光案內所詢問,原來酒田的各處景點分布並不十分集中,案內所人員建議我騎自行車會方便許多。最重要的是,只要將護照暫時交由案內所人員保管,即可免費租借自行車!說什麼我都不會放過騎自行車暢遊酒田的絕佳機會,立馬遞出護照,騎上自行車緩緩向著酒田街區駛去。

酒田是位在山形縣西北部的一座港口城鎮,由於「山形縣之母」最上川流經過此地,因此酒田早在江戶時代便是作為重要的貿易商港使用。如同其他典型的東北城市一樣,酒田緩慢安逸並且寧靜,街道上僅有偶爾幾輛小車駛過。

我騎車經過大通公園,看到兩尊名為「酒田獅子頭」的雕像,通常黑色且耳朵豎立的是公獅,紅色且耳朵下垂的則是母獅,造型樸拙的酒田獅子頭有著消災解厄的功能,是酒田著名的象徵物。

在日正當中騎著自行車雖然炎熱,但卻是能快速認識酒田的方式,因此儘管已經熱到快要中暑,我依舊賣力踩著踏板往前移動。

酒田是庄內米的集散中心,最上川穿越酒田的東部和西部,它是成就酒田成為繁榮河港的重要功臣。在舊時的春天至秋天,會有三千多艘的帆船由最上川進入酒田港,將好吃的庄內米運往日本各地,等到返航酒田時,再帶回民生物資。由於酒田的運輸幾乎仰賴水運,因此當地人便修建倉庫來存放收集來的庄內米,這些目前仍然還在使用的倉庫群便成為酒田觀光的最佳宣傳大使。

我沿著「山居橋」來到位在新田川河畔的山居倉庫,這座山居橋是與街市連接的人行陸橋,使得山居倉庫頗有種遺世獨立的氛圍。

山居倉庫建造於一八九三年,是作為酒田地區米穀交易所的附屬倉庫使用,一共有十二棟米倉相連,電視劇中「阿信」所幫傭的地方便是位在酒田一處名為「加賀屋」的米倉。

山居倉庫的雙層屋頂可以幫助降溫散熱,為了讓米倉內的稻米保持乾燥,周圍種有一整排的櫸樹,這些櫸樹已經有一百五十歲的年紀了,整排櫸樹林是山居倉庫最為美好的一道風景,也是最常出現在酒田觀光情報的地方場景。

我到訪的季節時植溽夏,走在石頭道上,不怎麼規律的蟬鳴聲不絕於耳,高大成林的櫸樹呈現一種清新淡雅的翠綠色。在櫸樹林下還有石椅讓遊人休息,我在那兒坐了好久好久,看著陽光穿過櫸樹的林梢,優雅的落在石板地面上,這是屬於旅人真正的優閒時分。

山居倉庫共有十二座米倉,其中一座作為「庄內米歷史資料館」開放,向大眾展示舊時酒田地區產米及運米的過程。在庄內米歷史資料館以模型方式重現當時扛米工人的各項生活樣貌,傳統農家的樣貌完整呈現,當時還會從天花板綁上掛勾套上繩索掛上竹簍,小娃兒便放置在竹簍內,不遠處則是懸掛有煮飯用的鍋子,一景一物都散發濃厚的鄉土氣息。

當時計算稻米的單位是「米俵」,用稻草層層包覆的米俵重量足足有六十公斤,當時多由女性將米俵由船隻揹至米倉中放置,在庄內米歷史資料館還可見到揹著五個米俵女性雕像,不禁為了農家女性的堅忍韌性而備受感動。※

位在新田川河畔的山居倉庫以山居橋與街市連接。

櫸木成林的山居倉庫。

背負五個米俵的女性。

庄內米歷史資料館原是山居倉庫的一座米倉。