會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

往事只能回味 ◎宋隆輝

一、書卡情懷
在整理書櫥的時候,五本書卡收集冊不期然映入我的眼簾,順勢走入我深深思念的心海;更沒想到時光推移迅速,四十多年前的往事,就這樣隨著書卡收集冊的現蹤,爭相為我訴說那一片又一片不曾淡忘的時光雲影,同時將美麗的情懷,精采的回憶,點點滴滴的吉光片羽,鎔鑄成此生難以忘懷的經典話題。
民國六十幾年,仍在求學階段,最美好的興趣,就是逛書店與逛舊書攤,買書、看書便成為唯一的時尚;買書之際,貼心的店家,都會在書本內頁夾上一張自行印製的書籤,正面是賞心悅目的圖畫,背面則是空白功課表,上頭綁著小小的絲帶,以增添雅氣。
剛開始不以為意,只是單純地拿來當功課表,或是夾在書頁上,以利於下回閱讀的方便;書越買越多,書籤也越來越多,發現設計上風格殊異,而且造型也出現了多樣化,擺脫過去制式的版面,同時畫面也隨著時代的改變,而賦予不同形式的風貌。
當書籤走向多樣化、精緻化、普及化之後,進而從實用性轉為藝術性,於是乎點燃我收集的興趣;每當閒暇之餘,拿出來分類,吸引許多親朋好友歆羨的眼神,此刻,小小的成就感與快樂心情,便從收集的書籤中,漸次被醞釀出來。
買書贈送的書籤,被重視之後,頭腦動得快的商人,以靈敏的嗅覺,嗅到了興趣就是商機;於是將書籤改為書卡形式,大量印製上市販賣,果真引起廣大讀者與學生們的共鳴,在推波助瀾下,收藏書卡不但是興趣,也是跟上時代潮流的另一種形式。
面對精美書卡,不但著重設計,還有畫面與時俱進的布局描繪,同時加上名言勵句的加持,頗具吸引力;努力收集書卡,便成為我典藏興趣的方式之一,胞妹無意間看見我的書卡,興味盎然,她也加入了書卡的收集行列。
書卡風貌百變,最初以勵志感性的文字,當成文創的發想,隨後繪畫作品、明星照片、流行歌的詞曲,乃至於殷殷祝福,皆成為時尚追尋者,不可或缺的戰利品。
書卡既已上市,收集者如過江之鯽,為了讓書卡有個溫馨的去處,書卡收集冊隨之誕生;透過巧思巧藝,極具吸引力,讓書卡收集者,如癡如醉,醉心於書卡收集,進而讓行動的魅力酣暢淋漓。
當時,不管是書局或是文具店,書卡總是擺在最顯眼的地方,好讓愛好者能夠唾手可得;由於小小卡片,價格親民,人人買得起,加上設計吸引人,不分男女老少,不分各行各業,就是喜歡收集它,於是乎有書卡存在的地方,就會出現如織的人潮。
別小看小小的一張書卡,一張書卡等於一方天地,書卡更成為當下最貼心的小夥伴呢!擁有它,親近它,往往將一天的疲累拋諸九霄雲外,也能暫解挫折與煩憂,有時還會帶來溫馨與暖暖的幸福感呢!
從事教職之後,發現小朋友很喜歡書卡,當年剛好在輔導室,從事輔導的工作;當下靈機一動,如果將美美的書卡,拿來與小朋友結緣的話,一定能夠達到實質的獎勵效果。
當書卡成為獎勵卡之後,小朋友欣喜若狂,想要得到學校印製的獎勵卡,不管在學習上,或是行為上,都出現卓越的表現;只要是好人好事的楷模,或是日行一善,透過學校規劃的機制,就能輕而易舉的得到這張別具意義的獎勵卡。
說真的,不管是書籤或是書卡,功能也日益精進;不但可以孤芳自賞,也能怡情養性,更能發揮自我省思、自我惕勵,追尋美好的利器。當然也可以取代賀年卡、生日卡,以及無限祝福的萬用卡喔!
看來小小書卡,足以發揮無限的影響力;如今雖然已褪流行,不過它的身影,依然魅力無窮,此時此刻,捧閱曾經收集的書卡,無端陷入給人幸福、予人美好的漩流裡。
二、一杯白開水
一杯白開水,使命感十足,曾經為我止飢解渴,得以安度「儉腸捺肚」的清苦歲月;曾經中暑暈眩,暗黑中滿天星斗,由於善心人士的賞賜,一杯白開水成為我實質的救命恩人;也由於一杯白開水的誠摯成全,順利搭起師生間綿長的感恩與謝意。
憶起捉襟見肘的歲月,沒錢張羅三餐,為了滿足轆轆飢腸的渴求,白開水便成為我的滿漢全席;也曾經在外工作,日正當中,沒水可喝而中暑,路人賞賜一杯白開水,得以瞬間活過來,那種感覺真好;在我的教學生涯中,曾經有一位學生想請病假,卻因為想要誠摯的為我倒一杯白開水,捨棄打電話請假,而刻意到學校一趟,著實讓我銘感五內,懷念深深。
猶記得小時候家貧如洗,家裡唯一的解渴良方,就是一壺徹底燒滾過後的白開水。工作或運動之餘,汗水流淌之後,白開水一杯又一杯,沒有人會阻止,更沒有人會評論是浪費的行為;因為白開水最廉價,也是眾人不能或缺的恩物,更是長壽養生不能缺席的聖品啊!
別小看一杯白開水,那是潔淨無瑕的代言人,不但是生命循環系統之所需,更是健康快樂的保證品;萬物當然缺不了水的存在,不單造福無數的生命,更成為萬物生生不息的利器。
白開水通透澄明,一點點雜質皆無所遁形,更擁有明心見性的寓意;不但讓所有人帶來身心靈健康的籌碼,如果我們能夠握持「上善若水」的美德,滋養萬物而不與之爭高下,必能讓自己謙沖為懷的德行彰顯無虞。
有一位同事非常自律,平常只喝白開水,教育學生更是嚴格把關,一切飲料都不被允許,只准喝開水和鮮乳,身體力行之後,病痛自能遠離;學生們日久成習,也認定白開水是最可口的解渴利器,對於市面上形形色色的飲品毫不動容,只求一杯白開水,少了慾望,省了荷包,多了健康,何樂而不為呢!
有道是「吃苦當吃補」,不但成就了事業,也成就的美名,更能孚其眾望;同樣的道理,只要多喝白開水,慾望與病痛自能遠離,心情就能日日安好,獲致身心靈處於常樂狀態的機緣,是何等的讓人欣羨啊!
總之,一杯白開水,開啟了我的感恩歲月,也在我心版鐫刻滿滿的敬意與謝意;聰明睿智的我們,就讓生活過得簡單一些吧!如果能夠像白開水一樣該有多好,不耀眼卻很重要,才能順勢擺脫慾海的纏縛,得以在平淡無奇歲月中,享有滿滿的幸福與歡樂喔!
三、值得尊崇的人
在我三十年的教職生涯當中,有幸與六位校長共事;其中一位校長,剛好與我父母同齡,對他的言行舉止與春風化雨的責任感深表敬重。
他跟我共事期間,只有短短兩年半,就屆齡退休,卻讓我一輩子無法忘懷;對於親師生的教育環境極為重視,並且以身作則,落實「該省則省,該用則用」的生活哲學,好讓學生們日後不但成為知識的巨人,也要擺脫生活侏儒的魔咒。
我知道的幾件事情當中,便讓我備覺溫馨,也引發我多為別人付出的動能。
其一:班上有位學生,放學後發生小車禍,需要住院幾天;除了我前往關懷之外,校長親自帶了四處主任與水果禮盒前往探視,讓家長好感動,當然我也感同身受,是一般校長無法親力親為的典範。
其二:重視環保與節約能源,徹底從己身做起,校長室除了貴賓來,要不然夏天幾乎都不開冷氣,電燈也常處於關閉的狀態;至於上課的教室,一到下課時間,要老師督促學生們將電燈關掉,盡量讓學生到室外活動。全校當時七十幾班,下課時間,他都會親自到各處巡視;發現教室燈光亮著,一定會前往了解狀況,以便落實節約能源的政策。
其三:重視學生的品德教育,請老師們以愛為出發點,以關懷為輔導手段;好讓每個學生都能認真學習,還要學會待人處事的道理。
其四:與老師相處亦師亦友,只要老師有好的表現,都會持肯定的態度,給予適時的讚美與鼓勵;在我的寫作歷程當中,對我多所鼓舞,並認同文筆所帶來的影響力,是我生平當中,第一個說我具有影響力的人,讓我銘記在心,不敢廢弛。
其五:有事要找老師協助,為了不耽誤寶貴時間,一定親自到老師上課的教室或辦公位置,且一定選在下課時間;有回有事找我,下課時間到教室門口,正事談完後,我開口說:「校長有事找我,可以請其他人代為轉達,我一定會立刻前來,校長無須親自走這一趟啊!」
校長很客氣地說:「我有事拜託你,當然要親自前來啊!這樣表示對你的重視。」
第一次有長官兼長輩,對我講這麼客氣且貼心的話,感激之情,無以名狀;隨後的歲月,校長待人處事的圓融態度,我偷偷的學起來,果真受益無窮啊!
與這樣的長輩相處,總有如沐春風的感覺,而且完全沒有壓力,如同至親善友一般,可以盡情地將心底的話講出來;所以這位校長,不但是長官,也是長輩,更是我的人生旅途當中,認為最值得學習與尊崇的對象喔。※