會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

五七五臺灣俳句菁英會詩評及作者感言 ◎林明樹

 秋雨〈村居〉評賞
 閒居村落中
 樸實生活勤展卷
 閱讀解寂寥
〈村居〉這首俳句,作者將居住村落中的悠閒景象、怡然心境,運用淺語,描寫得淋漓盡致。
首句「閒居村落中」作者開門見山的從住在村落,無事一身輕的生活景況中說起。大家知道人到晚年身體狀況欠佳,許多事情做不來,只能「英英美代子」。但一生忙碌慣了,如果身邊沒人做伴,閒居雖然輕鬆,難免使人感到寂寞。
「樸實生活勤展卷」。鄉居生活平凡樸實,輕鬆自在,卻不像都市可以隨時邀約三五好友,一起喝咖啡、聊天、逛街、看電影。鄉下缺乏娛樂場所,閒暇時最好的排遣方式不是讀書就是寫字畫畫,解決心靈空虛最好的辦法是看書。
「閱讀解寂寥」鄉下生活每天接觸不外乎是頭上的藍天白雲,屋外的清風明月,閒著沒事做容易使人發慌,充份利用閒暇時間埋首看書,正好可以排遣心中的孤獨和落寞。
〈村居〉短短三行十七個字,道盡鄉村怡然自得的生活畫面,是標準的白話佳作,讀來令人羨慕嚮往。
 
  作者感言◎秋雨
〈村居〉這首俳句,其實就是心中的一種念想,想像自己居住在鄉間的悠閒生活景況。
很喜歡鄉村的生活,清晨漫步在林間四周,晨光滋潤了我的心靈,村居的幽靜帶給我許多體會,沐浴在自然的懷抱裡沉思與想像,不知不覺時間就在眼前掠過。
人難免有孤獨的時候,生活太忙碌,偶而讓自己沉澱一下,仰望藍天白雲,賞清風明月,埋首於書本之中。懂得經營生活,即使在困難的環境下,也能創造快樂。
歲月靜好,把心情放輕鬆,人生就是一份自在。日子在不同空間流逝,無論我們是抱持怎樣的心情,都要認真去過每一天。※