會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

聯誼餐會 ◎王立中

去年十二月四日中午收到氣功教練的簡訊,十二月七日晚上七點照常上課,這是最後一堂課。因為練氣功在公園天幕下,一、二月風大,上了年紀的學員會受不了。加上大家忙過年,打算明年三月再開課。老師建議在這最後一堂課每人準備一樣餐食,在上課前享用,作為歲末聯誼餐會;學員們既可相互交流,又可暖身。家中有現成的花生粉、糯米粉及玉米粉,於是決定帶自作的花生麻糬參加聯誼晚會。十二月七日當天上午臨時有急事須去中壢辦,中午才回桃園。吃完午餐後,先觀看花生麻糬的教學影片,當作複習故技;然後去全聯買了白糖粉及優酪乳。回家後馬上動手,先倒了十人份的糯米粉在內鍋裡,摻些玉米粉及優酪乳,再加糖加水攪勻,然後將內鍋放入電鍋、按下開關,等開關跳上來就蒸好了。接著將熟麵團放進大夾鏈袋搓揉,再倒進裝花生粉及糖粉的大碟中,攪勻後用雙筷子將麵糰撕成小塊,放入碟中翻來覆去沾粉。一邊做麻糬塊,一邊將它們分裝進十五個五號夾鏈袋中。
帶著麻糬趕到天幕現場,稍微遲了一點,大家業已開動。我先嘗了老師及師母作的油飯、麻油猴頭菇熱湯,很實在,寒氣因而減了一大半。鎂玟師姊原需主持所屬機關的會議,特地趕來將所準備的素串燒送過來,再趕回去開會;吃起來形狀、口感都像葷的,手藝高明。金玉師姊的清蒸栗子,軟中帶硬、保全原味,堪稱一絕。美菊師姊的滷豆干很有嚼勁。在這些濃鹹口味之外,還有麗華師姊的清甜水果及萌櫻師姊的紅豆湯。廚藝高超的眾師兄、師姐各獻出拿手好菜,因而產生了兼具各式口味的饗宴;有此口福可謂千載難逢。難怪身在花蓮而未能出席的朱婕師姊在LINE上看到其他學員上傳所準備的美食,嘆說直吞口水。
在上課前里長在百忙中抽空前來頒獎,先給教練一個大紅包獎勵其教學辛勞;其他學員也分得一禮物袋內含蘋果一、大橘一、海苔牛角酥一;禮物袋上貼著用白紙折剪的數枚雪花結晶及用外紅內白之紙摺成的聖誕老人;帽、外衣、褲均為正面紅色,眉、臉、鬍鬚、外衣底邊、褲腳邊均為反面白色,搭配得頗精巧;想必是多才多藝的師母之精心傑作。其後老師繼續教完二十四式太極拳的最後一課。※