會員中心

Scroll To Top
2022年05月26日

樂活 ◎林清陽

圖/音圓

村子裡有一位年屆九旬的阿婆,她的身體依然很健康,經常看到阿婆在自家院子裡東摸摸、西摸摸的動個不停,更確實的說就是一直都在整理家園,即使只是看到院子裡有一些剛剛長出來的雜草,她也都會慎重其事的清理乾淨,加上鄉下院子後面一大片果園,當然真有她可以忙碌之處了。
其實阿婆喜歡活動筋骨,把自己家園周遭整理得井然有序的樣子,並不是家人需要她幫忙做家事或農事,而是數十年以來活動習慣了之後,果真要她靜靜待在屋子裡的話,反而是另外一種極其無聊的事呢!
村子裡左鄰右舍看到阿婆「勇健」的身體,當然都很羨慕到了這麼年老的時候,卻還是如此健康而神采奕奕,因此可以說她是一個快樂的阿婆了。
日前看到媒體有一則報導,內容提到假如人們能夠終身工作的話,應該是一件很幸福的事;當然媒體所謂的工作意涵,並非得要養家活口或是擔負經濟壓力之故才工作,否則那就成為另外一種負面的生活內容了。
 
 雖然阿婆如此樂天知命、喜歡活動筋骨和健康快樂的晚年生活,值得晚輩與鄰居羨慕和慶幸不已,不過由於近年來所謂AI人工智慧大幅度進展,專家預測將有一波人力大革命,也就是因為機器人取代人工勞力之後,將會造成就業極其困難的嚴峻情況,所以會成為下一個世代必須關切的議題。
日前也看到媒體報導,有一位就業服務員在五年之內,成功協助三百名失業的民眾重返工作崗位,因此被讚譽為就業服務站的超級員工。
我們試想三百位民眾的背後,大約也有三百個家庭,所以當他們順利找到工作之際,代表有同樣多的家庭可藉以養家餬口,至少暫時能夠免於衣食匱乏之虞,其服務績效具有珍貴而實質之意義。
雖然相關統計資料指出,目前藍領階級的工作所得,比起數十年前呈現負成長之趨勢,而且仍然還有很多人找不到合適的職缺,因而賦閒在家美其名成為待業一族,甚至有人一待業就是好幾年,越久沒有跨出去工作的待業族,就越找不到上班族的那種FU而備感鬱卒萬分!
「其實就業媒合需求一直充滿著矛盾的情況,以致於一方面勞動市場不容易找到工人,而另一方面想就業的大學生,卻又難以順利找到理想工作,這種情形是否肇因於高級學府過分擴張的結果,才導致大學畢業生充斥街頭,可是卻又出現就業供需失調的後遺症,也許還具有可以深入探討的空間。」一位社會學者受訪時表示。
然而就業市場供需失調的問題,不僅僅是在國內發生而已,其實在很多國家也同樣面臨類似困境,只是其原因不一而足罷了,好比鄰近的東北亞國家也面臨高失業率之困擾,因此經濟景氣低迷導致失業人口增多,或是人民的生活價值觀不同,因而選擇安逸的享受生活方式,還是環保議題讓企業建廠望之卻步等等因素,都會釀成嚴重的失業問題。
日前讀到一本有關日本社會報導,其中就提到一個很有趣的現象,那就是在東京都會區的年輕人,雖然生活壓力比起鄉下還要大許多,可是比較捨得享受奢華的生活,甚至不見得可以收支平衡,卻也願意花錢讓自己過得快樂一些,顯然顛覆了東方人傳統的金錢觀而讓人驚訝不已!
那篇報導所敘述的問題,也許並不代表日本所有的現象,不過卻也凸顯出另外一種不同的思維層面,該位作者甚至諷刺的表示,當地有很多上了年紀的老人,仍然孜孜不倦而辛勤的工作;反觀年輕人則酖於享樂而缺乏實事求是的精神,所以在社會上呈現極其反差的現象。
然而他的看法也許並不盡公平,或許只是代表著某種現象而已,不能一概而論,但是作者精闢而細膩的觀察,當然也具有高度參考之價值。
提到中、老年人再度投入就業市場的情況,不禁讓我們想起有一年到北海道旅遊的時候,有一次在旅館附設的飯店用餐,餐廳係供應自助式菜餚的方式,所以大家可以選擇自己喜愛的食物而大快朵頤。
其中幾乎大家都會取用的佳餚,就是對於國人頗具有吸引力的「長腳蟹」大餐,那是經過冷凍處理的北海道蟹腳,而且都是原味而帶有甜滋味的海鮮,讓喜愛螃蟹大餐的饕客吃個過癮而名聞遐邇。
記得當天餐廳裡負責照顧長腳蟹攤位的是一位老阿婆,從外表看來應該接近七、八十歲的年紀,不過精神飽滿而且和藹可親的態度,正是大家口耳相傳而典型的日本服務精神。
我們看到她以熟練的手法,將冷凍小包裝的蟹腳,從身旁的冷藏櫃取出,然後一包接著一包拆開之後,小心翼翼擺在長方形的瓷器碗盤之上,並且井然有序的放在攤位以供客人取用。
由於大啖長腳蟹成為餐廳的主要號召之一,所以老阿婆的攤位最受到客人之青睞,以致於剛剛處理好的佳餚,馬上就被客人挑選走,當然她就必須隨時補貨而再度擺滿整個攤位。
「我們看到阿婆手腳靈活而乾淨俐落的工作時,不禁特別感謝她的熱忱服務,尤其發現她總是面帶微笑,頻頻向客人說:『絡若、絡若』的樣子,不會因為繁忙工作而表現出倦怠或冷漠的模樣,因此讓大家備感溫馨與親切之餘,也因為她的身體健康還能夠工作而羨慕不已!」同行的朋友也分享類似的感覺。
阿婆在餐廳服務,也許和上述村子裡那位九十多歲的阿婆一樣,並不是為了生計之故,只是覺得可以作一些簡單的工作,讓自己隨時動一動筋骨比較健康也說不定;至於她總是面帶微笑的服務態度,除了餐廳工作準則所要求之外,我們覺得她應該是一個樂於此項工作的老太太,所以從內心裡面興起快樂的心情,當然不會因為客人眾多而覺得心浮氣躁了。
  當然在凡事講求服務品質與態度的年代,我們在一般餐廳也可以感受到親切的服務,只是看到年輕工作人員所提供的服務時,大概不會覺得有甚麼特別之處;不過在餐廳一隅發現快樂的老阿婆,正認真而謹守著自己所負責的工作崗位,讓客人賓至如歸而所興起的感覺和震撼,絕對比一般服務人員還要印象深刻。
回過頭來談到工作態度與職缺需求時,我們發現當事人的心態很重要,如果針對自己本職學能的優缺點審慎評估,每當面對自己所選擇的工作之際,也許可以用很嚴肅的心情來反省和自我鞭策,那麼將會有很正面的效果,就好像村子裡的阿婆,以及遠方北國餐廳裡那位快樂的阿婆一般,可以享受工作與生活之樂趣呢! ※