會員中心

Scroll To Top
2022年05月23日

【大齡女子的生活隨想】婚姻這件事◎文/DELLING

看網路新聞時看到郝明義離婚訊息,他在臉書寫著「……妻子覺得兩人的生活習慣、興趣差異大,能維持這麼多年婚姻都是因為她的忍讓,以及照顧孩子的顧慮,現在孩子已經成年,她不想再忍讓,決定去追尋新的生活,……接下來的幾個月我雖然也一再努力,但是到去年十二月下旬,我確定了要相信『隨順無常』」,既然時空因緣轉變,妻子也有不同的人生規劃,那就尊重對方的選擇,於是兩人協議離婚了。」
看著上述文字,腦海中浮現之前看過的日劇《離婚的兩人》。劇中的野田夫婦是別人眼中的「理想夫婦」,丈夫是資深編劇、擅長刻畫夫妻共渡難關的感人故事,因此被粉絲盛讚為「生存浪漫」,外人眼中的野田今日子是幸福的人生勝利者,野田編劇也認為自己算是「愛妻家」。
既然是離婚的故事當然會出現夫妻間的矛盾│某一天,妻子今日子冒著大雨,接野田回家,野田完全沒意識到妻子的狀態,一如以往的要求今日子幫他燒開水泡麵。接著,他一邊吃著泡麵,一邊習慣性地和今日子討論台詞。忽然今日子表情平靜的說出「離婚吧」,一開始野田以為對方說的是下一句台詞,後來才發覺今日子是對他提離婚。但他不以為意,因為他認為當了大半輩子家庭主婦的妻子怎麼可能離開他獨自生活呢?
但今日子還是找了律師準備離婚相關事宜,一見面,律師就詢問離婚理由,得知男方既沒有出軌,也沒有家暴,也不是不負擔家用,根本「沒有重大過錯」時,顯得有些疑惑,今日子認真想了想,自己那難以言明的痛苦跟律師眼中的重大過錯比較確實算是雞毛蒜皮的小事│像是從不做家務,但妻子打掃時就嫌吵;不准妻子帶朋友回家以免影響創作靈感;陷入創作瓶頸,妻子說什麼他都不理……確實是讓人不痛快,但有嚴重到需要離婚嗎?
我認為是挺嚴重的,生活不就是這些小事累積起來的嗎?如果雙方相處的時間中,十之八九都必須配合對方,怎麼會舒服呢?那根本是無止盡的情緒勞動啊!
更心累的是,覺得這些算是小事也不在意的人通常是被照顧的一方,習慣另一方提供的舒適與安心,幾乎不曾自己動手花心思安排這些小事,自然也就不知道要把這一件件小事都做好需要花費多少心力,更不會知道必須依照他人步調與需求來安排生活是多麼耗費精神。
《離婚的兩人》故事最後,兩人離婚了,在多次溝通之後,和平的走出婚姻,也讓彼此成長。野田終於知道自己把理想的婚姻寄託到劇本,讓劇本中的男主角代替他打造理想婚姻生活,其實是在逃避,逃避現實婚姻生活中所必須肩負的責任。今日子呢?劇中沒有多描述,但我覺得今日子應該也成長了,當她意識到自己在婚姻中感到痛苦並試圖改變時,就是成長的開端。
日劇呈現家庭生活的畫面很有意思,一樣是兩人共處一室、一樣是日常生活片段,但是從畫面中兩人對話的表情與眼神,就可以看出這兩人是否會繼續走下去。可見磨損情感的並不是瑣碎的日常生活與家事勞動,而是在看似一成不變的日常中,一起生活的兩人無法交流。
或許在婚姻生活中,能否自我覺察與溝通,是幸福(我認知的幸福是婚姻中的兩人都不覺得委屈)與否的重要關鍵。※