會員中心

Scroll To Top
2022年05月23日

文學獎◎喬恩

圖/里歐

喬恩倚在窗前,凝視著窗外飄落的雨絲,秋意驚喜上心頭,思念的意味更加濃厚,她從來不離開文字,寫作成為每天的生活重心,除了工作、日常,寫作與彈琴,佔了她生活的全部,有時候,身心俱疲,打開琴蓋的那一剎那,她是開心的,拿起筆寫下每一個當下,也是她的喜愛,然而為了文學獎這件事,她有了更長思,從小投稿國語日報長大的她,喜歡寫作、常常投稿,因為小學四年級的導師鼓勵全班投稿,有稿費,在那個年代,爸媽並不會給所謂的零用錢,除了溫飽,就縮衣節食,或是一件奢侈品,都很難購買,但是老師的一句話,會有稿費,她心裡默許,那就來投稿看看,因為稿費,於是她開始投稿。
也真的是被刊登,站在升旗台上,校長親自頒獎的畫面,至今仍然感到非常的光榮,以及被全校師生肯定的樣子,她心臟噗通噗通地跳,但是眼神卻是肯定的,知道自己可以寫作,後來國中、高中的作文課,也是投入閱讀與寫作的領域,每當在外面騎著腳踏車上學,路上的風景似電影般的情節演出精湛,夏天吃蜜豆冰的冷感,以及外婆蹲在灶前炊火、蒸年糕的熱情畫面,她都比別人觀察入微,也願意再次的在文字上扎根,因為深深印證,更加肯定喜歡寫作,大學的時候,學校的校刊,刊登寫的是「下午茶」,她喜歡看著外面的人生百態、作詞、作曲,一口柳橙汁喝入咽喉,清新青春無可污染 ,落地窗外的場景,螢幕、一一走進每一張張的文稿,無聲無息,透過書寫,喬恩更加喜歡和文字之間的曖昧。
喜歡在記得時刻,聽著音樂,寫下所有文字的音符,從來沒有寫不出來的時候,日常的喜怒哀樂、旅遊的曠野寄趣、情有獨鍾的靜謐氛圍、市場鼎沸的熱情澎湃、親友逝去的回憶留存、影評、閱讀啟示、每一個片段、每一個情節,都像一部電影,可以一個字一個字的描繪,如數家珍的敘述,一篇篇的文章就此誕生!
每個文字代表的情感,當下的感動,若沒有馬上的書寫,隔天可能重新洗牌,有不同的感覺,喬恩一直在文字上努力,知道自己的文字、文章有人欣賞,有人共鳴,而且一起互動,在每篇文章,心裡共同的拔河,這些才是難能可貴,欣賞動植物、萬物的成長、心靈的弦曲、口中的分享,一句句、一段段、一篇篇,每天文章都有傳奇、如火石的爆發、熱情洋溢,拿起最喜歡的玩偶,這是她花二十元在夾娃娃機上,喜歡夾娃娃,且技術高超,每次都可以夾到她喜歡的玩偶,若問自己跟喬恩有什麼不同,我想不同的只是名字,喜歡同樣的文學,不管外面的情形如何,任何的蕩漾,喬恩依然繼續寫下!
知道文學獎這件事,是最近這幾年,朋友得過文學獎,喬恩開始注意到這一塊,她開心、也失落,文學獎的獎金,應該比稿費更優渥,不同類、不同領域、不同主題的撰寫,字數的限制,都讓喬恩非常有興趣的想參與文學獎,她也開始定不同的題目,無論是真實的,或是過往的經驗,別人的故事和現在正在發生的事,都可以將它寫入稿紙,收藏情感,呈現與別人分享。若說文學獎有什麼特別,我想最大的感觸是一群愛好文學的朋友,共同在紙上書寫自己的情感,最後只有評審非常傷腦筋,謹慎地選出得獎者,而每位參加者才是最大的贏家,因為參與才有文學獎的成立,喬恩想要得獎的慾望,或者是努力的動機,或是被評審肯定的感覺,這些五味雜陳的情緒雖然在心底翻攪,然而每次參與文學獎的時候,認真的定下主題,喜悅的寫出每一篇文章,這時候,完成的文章才是參加者最大的財富,因為理想而寫,獎金早已拋開腦後,重點還是在於書寫文字的熱誠、興趣,以及奮不顧身、勇往直前,一路走下去。陰雨霏霏更加添了寫作的情思,雨滴答滴答下,喬恩更有寫作的靈感,看著窗外匆促人生,心中的漫活,隨興寫下一字字、一句句、一段段、一篇篇寫作的靈感泉湧,每一個文字都有感情、都有想法,不再為文學獎。
喬恩望著窗外陰雨綿綿,路上行人時而華爾滋、時而恰恰、時而探戈,不同的舞姿,也照映不同的人生,旁邊的小傑也跟喬恩說:「怎麼了,是不是又觸動了文學的靈感,再來寫一篇文章?就在這個充滿溫馨、典雅的下午茶餐廳,來PK作文如何?」「誰怕誰啊!我們就來寫一篇文章,讓我們來訂下(我的夢想),傳說這是老掉牙的題目了。」喬恩不甘是弱回答。小傑說:「我的夢想,不同的情境,不同的年齡階段,不同的角色,可能的夢想會改變,但我從來不會改變初衷?」喬恩眨眨眼看著小傑,時間滴答滴答,不知不覺也已到晚餐時段,餐廳的服務人員也非常有禮貌的叮嚀他們:「下午茶結束的時間。」喬恩甩一甩頭,揉揉肩頸、腰背真是累了,不能不服初老的階段。
小傑:「我寫好了!妳應該也寫好了,不如我們互相交換閱讀,就知道妳的夢想是什麼?」 「好!這是個好主意,」喬恩很快回應。
喬恩從小投稿國語日報長大的,剛開始投稿是因為三姨教她寫信,可以投到家裡附近一家雜貨店的綠色郵筒,覺得好奇有紅色跟綠色的郵筒,慢慢她知道紅色的郵筒是投限時信件,綠色的郵筒是收平信,貼的郵票價格不同,因為好奇,喬恩開始寫信,寄給住在外縣市的阿姨、舅舅。接著小學導師鼓勵學生投稿,她總是喜歡自己用稿紙寫一篇文章,放入信封,貼好郵票,投入綠色郵筒,覺得很有成就感,也覺得很紮實,一直到國中、高中、大學也依舊在寫文章,刊登在報章雜誌,寫作的熱誠加上投稿刊登的小確幸,讓她更執著寫作這件事,無論是生活點滴、旅遊、動物生態、植物成長、電影賞析、閱讀心得,每天喬恩的思路崎嶇、創作新意、澎湃情感,一篇篇的文章終於可以匯集出書,出書不是為了要暢銷,因為其實不見得賺到利益,出書是為了給自己一個交代,一個從小到大就喜歡寫作,留下一個紀念品,而且跟一些懂得,讀者朋友互動吧!今年的夢想就是要出版一本新書,(祂懂我)。
小傑呢?從小就想當個發明家,他的數學邏輯超強,但是他的人際關係超差,因為忙著算數學,讀理化、他的頭腦總是充滿數字的聯想,,創意的生活小品、小物件、他喜歡自己動手買一些螺絲、電線、燈泡塑膠瓶、改良製造小玩具,設計生活的小用品,他一次次的製造,也一次次的嘗試,這當中有失敗,但也有很不錯的作品,他常常想自己是發明家,這個名詞多麼響亮,可是有時候,發明的東西必須需要大量的一筆資金運用,他就退縮了,因為他沒有很多錢,可是創作的思緒及創意點子,從來沒有枯竭過 ,他的腦海有源源不絕的創意,每天頭腦轉轉轉;總會轉出了幾十種的想法,而他也想要把這些想法付諸實現,做成發明,也以發明家自居,然後他可以教人家怎麼發明,教書的工作也讓他能夠想要把發明傳承,聽起來有點無稽之談,也或者有的人覺得他不切實際,可是一路走來,喬恩當他的朋友,從小聽他說到大,真的覺得他是頂尖的發明家,有時候,喬恩想他的夢想應該就是大發明家,他們會一起到海邊撿貝殼、慢慢走,慢慢走;就像蝸牛一步一步,不求快速,不求名利,不求掌聲,只知道自己的道路要通往哪裡,就這麼慢慢慢、一步一步,而他們手牽手,談論夢想,夢想就在你自己的心裡面,當你跟願意跟別人訴說的時候,可能是在別人的心中跟你一起同理心,讚賞偉大的夢想,不容侵犯,不容小覷 ,夢想向前走!
陰雨過後,總是會有雲上的太陽等著出場;無論是天空的烏雲,或者是下過雨後地上的倒影,太陽從不缺席,再次的照亮心中的光澤與潛藏藝術,漫步在沙灘上,喬恩與小傑回眸一看,沙灘上的泥沙,好幸福,有什麼的……,戴眼鏡,仔細一瞧!居然浮現了喬恩的文學獎,還有小傑的發明獎!
鈴鈴鈴!鈴鈴鈴!鬧鐘再次響起,擦拭嘴角滲出的口水,伸個懶腰,鬧鐘指著清晨六:三○,晨曦特別乾淨,喬恩揉揉惺忪的雙眼,是該起床做工的時候了!望著窗外,漸漸炙熱的太陽開始放肆大笑!※