會員中心

Scroll To Top
2022年05月21日

成醫副院長:從沒說過要領保險才通報確診

(中央社記者張榮祥台南21日電)國立成功大學醫學院附設醫院副院長林志勝說,從沒說過「要領保險才通報(確診)」,確診者通報是法定義務,他是說無症狀、無保險及未被匡列者,別急著都去看自己是否確診。
林志勝在成大COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫資訊平台開講影片昨天上網後,媒體報導「就算感染了其實也不需要通報,除非你要領保險金」引起諸多議論;成大下架影片後,今天重新上網。
林志勝於影片中表示,醫界對這病毒的了解是會一直變種,感染許多人,最終是流感化,幾乎不會從社會消失,沒人可逃過被感染,除非是天選之人的特別基因,但這是非常少數;既然沒人跑得掉,就不要緊張。
他說,感染完全陌生的病毒,首次最嚴重,讓感染者產生最大免疫反應,但第2、3次感染可能就變得較輕。
林志勝表示,絕大部分台灣人打過3劑疫苗,更多的人打完2劑,目前病毒症狀較輕,可把Omicron變異株想成是第4劑疫苗,即使打了3劑後還是確診,會產生非常長久的免疫。
他說,台灣當下醫療體系正在拯救中重症患者,中央流行疫情指揮中心每天公布的死亡病例,多數沒打過疫苗或未打滿3劑,還是不能放鬆,不能通通放手,須讓它緩慢、緩慢上升,醫療體系才不會被擊垮,大家戒慎而不必恐懼,只要跟著指揮中心指示,一定可平安度過。
(編輯:李明宗)1110521