會員中心

Scroll To Top
2022年05月18日

WHO:北韓爆發疫情 令人憂心新變異病毒株出現

(中央社日內瓦17日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)高階官員今天指出,冠狀病毒在未接種疫苗人口中高度傳播,例如北韓狀況,將增加形成新種變異病毒株的風險。
路透社報導,北韓是世衛組織的成員,現正全力應付首次承認的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,在缺乏疫苗和醫療基礎設施下,加深外界對這個與世隔絕國家重大危機的關切。
世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MichaelRyan)在回應北韓疫情提問時表示:「如果有國家未使用目前可用的工具…當然是令人擔心的。
」他指出:「世衛組織一再重申,在疫情未受遏制的地方,總是存有較高新變異病毒株出現的風險。
」同樣這場記者會中,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也指出,病毒在未接種疫苗的人群內傳播,且許多人有潛在疾病,讓他「深感憂慮」。
世衛組織之前表示,平壤尚未正式通報疫情,這明顯違反世衛組織「國際衛生條例」(InternationalHealth Regulations)下北韓應盡的法律義務。
被問到世衛組織將如何因應,萊恩表示世衛準備提供協助,但無權對一個主權國家進行干預。
(譯者:徐睿承/核稿:楊昭彥)1110518