會員中心

Scroll To Top
2022年05月17日

專家:香港可能出現第6波疫情 曾感染仍會再染疫

(中央社台北17日電)香港COVID-19確診病例連續18天徘徊於200至300餘例,香港大學專家表示,這反映社區有隱形傳播鏈,加上放寬社交距離措施,很可能很快出現第6波疫情,2月時曾感染的人有機會再染疫。
香港第5波疫情趨緩,連續18天單日確診病例介於200多至300多,未進一步下降;並出現數十人的餐廳群組出現疫情。
根據香港大學公共衛生學院監察的即時有效病毒繁殖率,由4月中的0.38上升至5月9日的0.99,即1人可以傳染1人。
香港大學微生物學系臨床助理教授薛達(SiddharthSridhar)在臉書發文分析,有5個原因導致第6波疫情很可能很快出現。
第一,近日本地病例持續在低水平,反映社區有隱形傳播鏈,有機會引發病毒的超級傳播,令病例數目突然反彈,政府要做追縱工作更困難,情況就像今年1月時引發第5波疫情。
第二,社交距離措施已放寬,這做法是正確的,但無可避免令病毒傳播機會更大。
第三,香港大學其他專家此前推算,香港已有約450萬人在第5波感染,即仍有約300萬人未感染;而疫苗可以有效預防重症,但對預防輕症必有一失,特別是當疫情接種時間久了,抗體會下降,以及部份人沒有接種加強劑。
第四,在今年2月時已感染的人,因抗體水平已大幅下降,有機會在6月底或7月時再受感染,不過他們再感染後一般症狀輕微。
第五,政府放寬旅遊及入境限制,雖然這做法也正確,但有機會造成隔離酒店爆發疫情,病毒再傳入社區,並且可能傳入Omicron的亞變種BA.4、BA.5或BA.2.12.1。
第5波疫情源頭也來自隔離酒店。
薛達表示,第6波疫情應較第5波輕微,因為大部分香港人曾感染或已接種疫苗,重症病例會較第5波少,但香港的求醫習慣預料也會導致公立醫院急診室承受很大壓力。
他還說,此前香港依賴實施社交距離措施,如關閉酒吧或限制餐廳營業時間等來抗疫,但要緩減第6波疫情很大程度上要靠藥物。
他又強調,必須利用目前疫情平靜之際,推高長者及高危人士疫苗接種率。
據香港衛生防護中心資料,截至11日僅約14%的80歲或以上長者接種3劑疫苗。
香港第5波疫情造成逾9000人死亡,大多數為老人。
(編輯:陳沛冰/周慧盈)1110517