會員中心

Scroll To Top
2022年05月17日

北韓新增6人發燒亡 部署萬人協助追蹤潛在患者

(中央社首爾17日綜合外電報導)北韓數天前證實出現首起COVID-19確診病例後,今天通報新增6人因「發燒」死亡,當局除加強軍方對藥品的發放,還部署上萬名衛生工作者,協助追蹤潛在患者。
北韓官媒北韓中央通信社(KCNA)報導,軍方「已緊急在平壤市所有藥局強力部署,並開始供應藥物」。
儘管北韓領導人金正恩下令實施全國性封鎖,以減緩疾病在未接種疫苗的人群中傳播,但根據報導,截至昨晚,北韓「死亡人數達56人」,超過148萬3060人發燒,至少66萬3910人正在接受治療。
報導並未說明有多少人的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)檢測呈陽性。
綜合法新社和路透社報導,金正恩昨天在政治局召開的緊急會議中,痛批醫療衛生官員在防疫方面應對不佳,特別是未能讓藥房保持全天候營業以分發藥物。
北韓中央通信社今天報導,「已採取緊急措施立即修正對藥物供應的偏差」,包括平壤藥局24小時營業。
自北韓12日首度證實出現第一起COVID-19確診病例以來,金正恩已成為北韓因應疫情的前線與核心,監督幾乎每天召開的政治局防疫緊急會議。
他說,這場疫情是北韓建國以來的「最大動盪」。
北韓中央通信社在另一份新聞稿說,勞動黨政治局部分高官也走訪了藥局和藥物管理辦公室,查看供需情況,報導指出,約有1萬1000名官員、教師和接受醫學訓練的學生昨天參與「對所有居民的強化體檢」,以找出發燒患者。
專家表示,北韓是全球醫療照護系統最糟的國家之一,醫院設備簡陋,加護病房為數不多,也沒有COVID-19治療藥物或大規模篩檢能力。
北韓中央通信社補充說,儘管如此,民生經濟各部門仍維持生產和建設,同時採取徹底的防疫措施。
金正恩已下令在每個縣市允許有限活動。
世界衛生組織(WHO)警告,病毒恐在北韓迅速傳播;北韓沒有疫苗接種計畫,且拒絕國際援助。
(譯者:劉文瑜/核稿:李佩珊)1110517