會員中心

Scroll To Top
2022年05月15日

中國核酸檢測員行業搶手 日薪近9千元卻一人難求

(中央社台北15日電)中國下令大城市建立步行15分鐘核酸檢測「採樣圈」,媒體報導核酸檢測員成為搶手行業,日薪最高達到人民幣2000元(約新台幣8800),但卻面臨一人難求困境。
根據中國新聞周刊14日報導,目前至少有北京、上海、深圳、杭州、武漢、大連、南昌、蘇州等17個城市,對進入公共場所要求核酸證明。
而中國國務院聯防聯控機制進一步宣布大城市將建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,多地開始緊急招募採檢人員。
中國新聞周刊報導,目前核酸檢測員日薪最高已經達到人民幣1000至2000元,而有護士證的採樣員日薪也可達人民幣300至600元,但依然面臨一人難求的困境。
有招聘公司對中國新聞周刊表示,五一之後,接到不少核酸檢測公司需求,要招聘大量符合條件的核酸採檢人員。
不過成為核酸檢測員或採樣員的門檻不低。
除了學歷要求,還要求有臨床檢驗技術人員(PCR證)及護士或臨床執業醫師等證照。
一位多年從事醫學檢測工作者透露,如果有PCR證以及擁有檢測中級及以上職位者,又願意調去異地工作,日薪1000元不難達到,部分地區甚至開到2000元的日薪。
這篇報導指出,最近不少護士辭職,轉全職做核酸工作。
也有些部分公立醫院護士,利用輪休去做兼職。
只有護士證的採樣員,在北京目前日薪一般為300至600元,但最近由於需求激增薪資有上揚。
招聘公司說,目前由於符合資格的採檢人員稀缺,有招聘廣告甚至打出工作一天也行,顯示常態化核酸檢測隊伍極需相對穩定的人員。
上海證券5月9日發布行業周報稱,僅考慮城市人口,全國範圍內至少將新增75萬個檢測點,需要核酸採檢員至少在百萬人以上。
不少業內人士都認為,相比局部封鎖,常態化核酸檢測是較優的選擇,因為後者能在傳染早期快速識別、精準防控,保持更大範圍內經濟和社會生活的正常運轉。
但如果常態化核酸檢測成為必然選擇,組構專業隊伍就成為不可迴避的話題。
(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1110515