會員中心

Scroll To Top
2022年05月08日

「環島回憶錄」 看見水島貴大捕捉的生活故事

圖:日本攝影師水島貴大分享他在臺灣各地包括花蓮拍攝的「環島回憶錄」。(記者謝宗璋/攝)

旅臺日籍攝影師花蓮駐村成果展 在好地下藝術空間開幕
記者謝宗璋/報導
旅居臺灣兩年的日本東京攝影師水島貴大(Takahiro Mizushima),今年四月應好地下藝術空間邀請在花蓮駐村,成果展「環島回憶錄」卅日亮相,牆上貼滿兩年來精選的五百多張,在臺各地通過鏡頭與不同人的生活片段相遇;另帶領九位在地學員的攝影工作坊成果展,也在鄰近的「木容MURON」同步登場,歡迎前往觀賞。
「街道與在那生活的人們」是水島貴大從事攝影創作最感興趣的題材,總是透過鏡頭與形形色色的人物「正面對決」,挖掘出人們最深層的能量和情感。為拍攝新作,前年一月起在臺灣落腳,但他說,該系列主題雖名為「環島回憶錄」,卻並非真走了臺灣一圈,而是兩年來長時間行腳各地,拍攝出他感受到的各式各樣人物的生活樣貌。
他說,每一張照片、每一個人物,都體現當地人生活中日復一日的循環與模式,這次駐村是他二度長時間待在花蓮生活,透過攝影與許多在地人互動,除了被熱情地接待,更發現「花蓮人很喜歡生活在花蓮」,是他在東京生活從未有過的強烈感受。
走過他這次在花蓮的駐村成果展間,映入眼簾的是四周白牆上都被他在臺各地拍攝的五百多張照片貼滿,他坦言打破他在展覽選用最多照片的紀錄。他說,這些都是他在路上遇到的所有人的故事,影像輸出有大有小宛如電影轉場,呈現不同人的生活片段。
展場一件立體裝置是他以街景為中心,透過手機鏡頭拉最遠拍攝的影像,畫質模糊甚至被隨意地拼湊成堆,表達是他記憶裡被「撿回來的故事」。在花蓮一個月他造訪北濱、七星潭、太魯閣和鳳林等地,甚至徒步走到距市區十餘公里外的東華大學,但多數照片看不出場景,故特別挑選一張太魯閣水景投影至天花板,象徵在花蓮開展。
好地下藝術總監田名璋表示,著眼於臺灣和日本、韓國的藝術交流頻繁,每年都邀請不少來自兩地的藝術家。曾在東京觀賞過水島貴大獨特風格的攝影展,今年透過攝影家侯鵬暉牽線促成這次駐村。該展即日起至五月卅日止,每週五至一中午十二時至晚上八時,在花蓮市節約街卅七號地下室,歡迎來去參觀欣賞。