會員中心

Scroll To Top
2022年05月02日

日籍攝影家水島貴大 花蓮駐村成果開展

圖:水島貴大(投影幕左)與田名璋(投影幕右)對談攝影創作。(實習記者趙子娟/攝)

實習記者趙子娟/報導
旅臺的日籍攝影家水島貴大今年四月應邀在好地下藝術空間駐村創作,成果展「環島回憶錄」卅日開幕現場,他與藝術總監田名璋對談,並分享其來臺長住的原因以及在臺生活的經驗,並討論攝影創作、展覽設計與成為攝影師的過程。
水島貴大二○二○年來臺生活,「垃圾車音樂」是他選擇長住臺灣的契機,他回憶,二○一八年於臺北佈展時,有一天晚上突然聽到熟悉的音樂聲,以為有慶典或活動,循著樂聲發現有許多人聚集,穿著日常、面無表情地拿著垃圾,這一幕使他備感衝擊,而等垃圾車的人群彷彿有種能量圈,將身為外國人的他隔開。
回國後垃圾車的音樂不斷在耳邊迴響,促使他搬來臺灣,他說:「雖然我不知道每個人的生活是怎麼樣,但垃圾車好像都知道,所以我想像垃圾車一樣去了解大家的生活。」走過各個城市,他覺得臺灣跟日本有許多相似的地方,很適合自己的拍攝風格,也讓他有安全感,此外,相較界線分明的日本人,臺灣人更容易敞開心扉,較好拍照。
會談中,田名璋詢問如何選擇被拍攝者,水島貴大表示會選有日常生活感的人,刻意打扮、衣著正式的人就沒有興趣拍攝,例如東京的上班族,他說,有些人沒有空隙,而有些人氣場好親近,有縫隙可以讓他捕捉、參與他們的生活。
水島貴大說,這次展覽名稱「環島回憶錄」的「回憶錄」,不是指他個人在臺的回憶錄,而是所有臺灣人在這座島嶼上的回憶。他想集結大家的回憶,展覽結束後臺灣還有很多地方他想繼續拍攝。該展即日起展出至五月卅日止,歡迎前往參觀欣賞。