會員中心

Scroll To Top
2022年04月26日

俄羅斯外長:第三次世界大戰危險真實存在

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)俄羅斯外交部長拉夫羅夫今天表示會持續與烏克蘭和平談判,但警告有爆發第三次世界大戰的「真實」危險,還說北約提供武器給烏克蘭,等於是與俄國打代理人戰爭。
法新社報導,拉夫羅夫(Sergei Lavrov)向各大俄國新聞機構發表談話時批評基輔當局在和談採取的作法,還說:「善意是有極限的,如果不是互相的,將無助於談判進程。
」「但我們持續和(烏克蘭總統)澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的代表團談判,這些聯繫會繼續下去。
」不過拉夫羅夫指控演員出身的澤倫斯基「假裝」談判,說「他是個好演員」。
他還說:「如果你仔細觀察並解讀他所說的話,會發現有一千個矛盾。
」拉夫羅夫說,從當前情勢來看,爆發第三次世界大戰的危險是「真實」的。
拉夫羅夫向國際傳真社(Interfax)表示:「這個危險是嚴重且真實的,不能低估。
」針對持續延燒的烏克蘭衝突,他表示,他有信心「一切當然都會隨著協定的簽署而結束」。
他補充表示:「但協定參數的規範,取決於協定成為現實那個當下的戰鬥狀況而定。
」俄羅斯2個多月前入侵烏克蘭,為1945年以來對歐洲國家最大的攻擊行動,造成數千人喪生或受傷,城鎮化為廢墟,並迫使500多萬人逃往海外。
據路透社報導,拉夫羅夫在今天播出的訪問中還說,西方國家提供武器至烏克蘭,意味著北大西洋公約組織(NATO)「實質上在與俄國交戰」,莫斯科當局會視這些武器為正當目標。
拉夫羅夫在外交部網站發布的訪談內容中向國營電視台表示:「這些武器會是俄軍執行特殊軍事行動時的正當目標。
」他說:「烏克蘭西部的儲藏設施已經被(俄軍)鎖定不止一次,怎麼可能有其他做法?」他說:「基本上,北約正透過代理人與俄羅斯交戰,且正在武裝這個代理人,戰爭就是戰爭。
」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1110426