會員中心

Scroll To Top
2022年03月21日

藝術家蔡沐橙發表詩畫集《聽夜在說話》

圖:解鎖作家身份!多棲藝術家蔡沐橙今年發表第一本詩畫集《聽夜在說話》。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

集繪畫、唱歌和演戲於一身的新銳藝術家蔡沐橙,今年解鎖作家身份!一月出版她的第一本詩畫集《聽夜在說話》,精選在無數個夜晚「畫日記」誕生的四十八篇短詩和「巴庫點點」。十九日由國立臺東生活美學館和秀威資訊共同主辦,在花蓮文化創意產業園區第十九號聚場發表新書,吸引民眾入場聆聽她娓娓道來創作故事。

蔡沐橙說,由於生活上的壓力、對生命的困惑,以及對日復一日一事無成的自己感到焦躁,二○一七年元旦夜開始與自己持續至今的約定,即在每夜睡前完成一幅繪畫作品和文字。而黑色臉孔、沒有雙手的人物形象「巴庫點點」,看似平凡又渺小,五月廿二日在她最孤單、無助的時刻,進入她的畫中給她擁抱與支持。

《聽夜在說話》是在她累積的六百多篇圖文中擷取的四十八篇,「四十八」其來有自,原來是向日本畫家奈良美智書裡,一篇篇如對世界呢喃的小女孩插圖和短文致敬。書裡第一篇「一事無成,只好畫畫」,原來她曾畫到一度懷疑自我,但認為是藝術陪伴她度過無數黑夜的稻草,「接受自己的黑暗面也可以成為活下去的力量。」

出書彷彿就在自己的人生清單中,只是時間早晚,感謝臺東生活美學館協助她提早實現。她說,去年十一月在美學館舉辦畫展「還好我又活下來了」,便由館方牽線秀威資訊釀出版,作品獲對方青睞,很快就進入編輯,「讓我的巴庫點點可以被更多人看見,並想像百年後若書還在,讓人看到曾有一個人如此認真用力地活著!」