會員中心

Scroll To Top
2022年03月13日

中正國小親職教育活動 親子玩桌遊 動手動腦好麻吉

圖:中正國小親職教育活動,利用桌遊增加親子互動,讓孩子遠離3C,豐富思考能力。(中正國小提供)

記者李婕妤/報導
 中正國小十二日上午辦理親職教育活動暨班級親師座談會,以「親子同遊戲,感情黏TT」為活動中心主軸,辦理「親子玩桌遊」體驗活動,希望藉此鼓勵家長們平時多陪伴孩子,讓親子感情加溫,利用「桌遊」增加互動機會,讓孩子遠離3C產品,同時從動手又動腦的遊戲中,豐富思考能力。
寓教於樂的親職活動吸引許多家長踴躍報名,結果竟有一百一十二組的親子報名,學校最後為符合疫情的規範,如中樂透一樣,只錄取四十組的親子參與桌遊活動。
活動當天進行翻滾飯糰和假不喵兩種桌遊遊戲,其中翻滾飯糰是國內自行研發的創意桌遊,除了觀察力、注意力及反應力的訓練外,還可以認識台灣的在地米食和食材。現場親子互動熱絡,驚呼聲連連,笑聲不斷。活動結束後,大小朋友都意猶未盡,直說回家後要繼續挑戰。
此次活動,學校特別安排二十位學校桌遊社團和對桌遊有濃厚興趣的學生擔任遊戲說明解說員,二十位小小指導員分屬三到六年級,平日透過課程活動,嘗試各種不同的桌上遊戲,訓練邏輯思考與遊戲策略。在遊戲進行時,彼此合作、協調策略,促進人際互動,並調適輸贏心情。因為對於桌遊內容的熟悉,這些小小指導員們個個架勢十足,絲毫不怯場,也博得當天在場家長的一致讚賞。
桌遊活動結束,緊接著是各班親師座談,因為疫情考量,班級親師座談採線上會議方式進行。為了讓家長能更了解學校班級的事務,各班導師製作內容詳實精美的簡報跟家長說明。因應疫情時代,老師們在線上教學和線上會議的資訊能力都在積極地增進,期望在非不得已無法實體上課時,能提供更好的教學品質和親師溝通管道。