會員中心

Scroll To Top
2022年01月24日

接種疫苗仍染疫 美國民眾抱怨長期後遺症難捱

(中央社記者周世惠舊金山23日專電)接種疫苗降低染疫重症或死亡已是常識,但研究指出美國1/3染疫民眾在痊癒後仍面臨長期的健康問題;對於接種疫苗、戴好口罩染疫且有後遺症,有民眾感到「憤怒」。
在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗問世之前的染疫者,許多美國人經歷數週或數個月的病症;另有些案例出現難以理解的「COVID長期症狀」(longCOVID),包括慢性疲勞、呼吸急促、嗅覺消失、肌肉無力、腦霧、甚至精神方面的疾病。
COVID-19染疫痊癒者面臨長期的後續健康問題,世界衛生組織(WHO)定義為COVID長期症狀。
疫苗開打了一年,關於COVID長期症狀的研究仍不足,加州大學舊金山分校醫學系主任瓦契特(BobWachter)曾在本月推文指出,對此有點擔憂,「即使疫苗看似降低COVID長期症狀的風險...卻仍是隱憂,但目前我們沒法多做些什麼,只能等待與觀察」。
「舊金山紀事報」網站22日報導,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)把COVID長期症狀列為「公衛的優先事項」,估計多達3成染疫者有相關後遺症。
為了深入了解究竟「哪些人」及「為什麼」會有COVID長期症狀,美國國家衛生研究院成立RECOVER專案,以11.5億美元的研究經費打算找出原因。
這是一個全美的研究聯盟,有數千名患者、數百名科學家和數十家機構參與,加州大學舊金山分校(UCSF)和史丹佛大學也在其中。
史丹佛醫院有位不具名的病人去年3月接種疫苗、9月確診,她的孩子年紀太小尚無法接種疫苗,孩子在學校染疫後回家傳染給大人。
確診4個月後,她的嗅味覺仍失靈、心悸、睡不好,且情緒起伏大。
染疫之前,她是游泳高手;染疫後,她連騎腳踏車都覺得累。
伴隨的症狀還包括一耳聽力不佳、視力模糊、呼吸急促、慢性頭痛和經常性的腹痛。
她是醫院工作者,現在在家工作。
她感到「憤怒」,並指出:「我們遵守防疫規定、戴N95口罩,而且接種疫苗。
」從一名健康的人轉為無法控制自己的身體狀況,讓人深感無助、難以接受。
31歲的舊金山民眾麥康(Charlie McCone)也是覺得「憤怒」,他懷疑自己在2020年3月染疫,當時沒有進行檢測;到現在,他仍然極度疲累、呼吸困難、肌肉疼痛、身體左半邊虛弱,有血壓、心跳不正常等現象。
去年春天他接種疫苗,9月染疫,經常臥床,有心理準備會長期失能。
麥康參與RECOVER專案的臨床試驗卻不是很滿意,他認為這項研究只觀察參與者,沒能提出對長期症狀患者的治療辦法。
他說,不探討COVID長期症狀,等同沒有看到COVID的全貌。
1110124