會員中心

Scroll To Top
2022年01月23日

首批默沙東口服藥24日抵台? 陳時中:密切聯繫

(中央社記者陳婕翎、余曉涵台北23日電)國內COVID-19疫情嚴峻,台灣採購1萬份默沙東口服藥原訂最快年後到貨,據了解,首批默沙東口服藥明天清晨抵台,指揮官陳時中對時程保密到家,僅強調會密切聯繫。
全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,衛福部食藥署11日證實,默沙東口服抗病毒藥物「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)已通過緊急使用授權(EUA)審查,中央流行疫情指揮中心採購最多1萬份,將分批抵台。
知情人士透露,載運第一批COVID-19默沙東口服抗病毒藥物貨飛機已起飛,預計1月24日清晨抵達台灣桃園機場,將成為第一批抵台COVID-19口服藥,但無法透露首批口服藥的數量。
對此,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩保持一貫保密態度,「到了就會知道」,強調口服藥物到貨後,會盡快將藥物發放至醫療院所;指揮官陳時中也說,不論是默沙東或輝瑞口服藥物過年前都有希望到貨,會密切與廠商高度聯繫。
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前曾說明,默沙東口服藥主要適用於發病5天內、具有重症風險因子,且臨床上不適用其他治療方式的成人輕度至中度COVID-19確診者,用藥的病人應確實完成5天療程,並於治療結束後依規定接受隔離,以提高病毒清除率、降低傳播可能性。
(編輯:方沛清)1110123