會員中心

Scroll To Top
2022年01月23日

遠雄加值園區與宿舍列紅區 優先採檢清消

(中央社記者吳睿騏桃園23日電)遠雄自由貿易港區內的亞旭電腦廠爆發群聚感染案,桃園市長鄭文燦今天上午前往開會,並視察檢疫情況,他表示,加值園區與宿舍都列為紅區,這2個區要優先完成採檢與清消。
鄭文燦上午結束防疫專案會議後,與相關單位前往遠雄自由貿易港區召開會議後接受媒體聯訪,他表示,目前清查結果是,加值園區共有30家廠商,外加遠雄管理單位、便利商店,一共是32個單位。
鄭文燦說,第1天採檢1005人,第2天採檢1722人有增加確診個案,不只是亞旭電腦的員工,其他廠商的員工也有確診,包含本國籍與外籍移工,中央流行疫情指揮中心下午會說明,因為疫情確診增加,因此加值園區全數30家廠商都停工清消,預估還有200多名包括其他相關員工,一樣是下午安排採檢。
另外有關宿舍部分,鄭文燦指出,亞旭的員工,主要是外籍移工有209人,第1次採檢確診者有56人是在宿舍區,因此宿舍也是紅區,宿舍共有3家仲介公司、5個廠商近700名外籍移工在宿舍居住,因為共同生活容易產生群聚感染現象。
鄭文燦強調,這2個區要優先完成採檢、清消。
鄭文燦表示,加值園區需停工清消加上至少3次以上採檢,確定無潛在病例才有復工可能,目前因為加值園區員工多,加上有新增確診個案風險較高,因此要採取高標準,復工需取得桃園市政府及指揮中心同意。
另外,也要請園區廠商停工後進行清查,是否有派遣勞工、往來維護廠商等。
鄭文燦說,其他部分包括遠雄所管理的貨運站、物流區、倉儲區,遠雄公司說明約有4500人,還不包括貨運承攬業者、報關行、物流車隊的貨車司機等,市府會擴大採檢,第2層就以貨運站的4500人為主,第3層是往來報關行、貨車司機、承攬業者等都要採檢,這部分會設置一個常設採檢站進行後續作業。
鄭文燦指出,紅區部分是目前最需要全部清查完畢,社區足跡也必需要全數調查完畢,因此,社區足跡一旦疫調出爐就公布,包括移工去過的餐廳、商店、教會等;由於還有本國籍員工確診,這部分也會進行疫調、匡列足跡,以遠雄自貿港區的加值園區來說,整個加值園區將近2900人,市府會把整體視為紅區,該隔離的全部都要隔離。
(編輯:方沛清)1110123